sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

如何建立一愛心的教會

周保羅牧師 2011 - 9 - 25

(約翰福音 13 34 ~ 35)

一、認識主的愛(約一4:7-12)

   一個真有愛心的基督徒,才是神的兒女,也才算是真的認識主的愛,因為神就是愛。而  一些沒有愛心的,就不可能認識神,也就不是神的兒女。今天可以考慮在主日學的課程上,設計一個「認識主的愛」材料,讓弟兄姊妹能不斷的被提醒,被感染到主耶穌是怎樣的愛我們。長期的教導,潛移默化,會在我們的生命中流充露出神的愛來。慢慢的,也能將「愛」成為生活的一種態度,對人能流露出主的愛,也就會自然的多了。

二、與主建立愛的關係(太22:37-40)
 

  主耶穌把律法和先知一切的道理,摘要成兩個重點: 一是愛神,一是愛人。主盼望與我們建立深厚的感情關係,因為衪是一充滿了愛的神。施絕對不希望我們在教會只是努力的事奉祂,祂盼望與我們能維持一親密的關係。因為神呼召我們是一種「心」對「心」的關係,不是一種頭腦與理性的關係。 神盼望與我們有一種個人化的、以情感為基楚愛的關係,別以為初代教會的復興是因為他們對真理的認識清楚,也能持守教義就夠了,因為純正的教義不能取代主的愛。有許多時侯,因著我們看不見神,就想以服事來取代愛神,這也是不合主心意的,因神並不需要我們只事奉衪,更要緊的是祂要我們愛祂。

三﹅與人建立愛的關係(約13:34-35、弗4:3-4)
 

  教會能建立起一個愛的關係,可助教會建立一個有愛心的教會。教會從不缺少有各種恩賜的肢體: 有的有音樂的恩賜、電腦的恩賜、教導的恩賜、行政的恩賜,但卻少見到弟兄姊妹,有相愛的恩賜。有一天,教會領袖間因有一些事奉理念上的不同,可能就發生衝突,而造成不合的情況,失去相愛的見證。但如何來建立彼此間相愛的關係? 1. 視同家人: 如果教會信徒之間彼此相待,如同對待家中的父母、兄弟、姊妹,那麼相信神此間的關係就會趨於良好穩固,能活出像一家人真正相愛的行為見證。  2. 強化關懷代禱的事工: 無論教會多大多小,都可以建立一個關懷團隊,分配團隊個人關懷的對象,譬如教會可分為: 年齡、職業、家庭、單身、學生、新移民等不同被關懷的對象,作長期代禱和關心的事工,使教會人人都能體會到主的愛心。 3. 愛的團契: 使教會成為一個愛的團契,因處在現今的社會,每一基督徒,都會面臨不同的難處,不同的問的,只要彼此切實相愛,在各種困境中,有肢體的扶持、幫助及參與,使在困境中的肢體,能體會在此團契,是十分安全、穩妥。

四、牧長是主愛的執行推動者(約21:15-17)

   主耶穌復活升天前,曾在加利利海邊,向彼得三次問到「你愛我比這些更深嗎?」那時彼得只有回答說「主阿、你知道我要你」。主接著說「你餵養我的小羊」。在這處主提醒我們,一個恨事主的人,無論是全職或帶職事奉主的,都要以愛心去關懷、照顧、及幫助羊的羊群,所以有愛心的人,才真正們服事主。

結語:

一個有愛心的教會,必定有幾個特點: 1. 每一個基督徒,均有愛的生命。2. 教會一定是復興的教會。 3. 教會也一定是蒙神喜悅和祝福的教會。但願我們齊心努力,達成教會是一有愛心的教會。

 

 

     每年信息