sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

新舊難合

周保羅牧師 2011 - 9 - 4

(馬太福音 9:14 ~ 17)

一、論禁食
 

1) 舊約時代,神曾啟示摩西,一年一次在猶太日曆是七月,陽曆卻是九月十日,稱為贖罪日,全國禁食。希伯來稱此日為Yum Kippur,其意義是Humble your soul。大祭司進入至聖所帶著牲畜的血,為自己全家及全國人民,向神祈求贖罪(利16:11-15)。 2) 在耶穌時代,法利賽人跟從傳統,每週二次禁食(路18:12),只重形式,而失去屬靈意義。譬如他們贈送食物給窮人,一定要吹號,以宣揚自己的美德(太6:2); 當他們禱告的時候,多在會堂前或站在街角,叫人看見他們的敬虔(太6:5); 當他們禁食時,把臉色弄得很難看,是要別人注意,並知道他們在禁食。 3) 主耶穌的教導,我們所作的事,要叫手左不知道右手所作的,這樣在天上的父,才會紀念我們。所以主耶穌的教導: 無論是禁食、禱告、及事奉神,必須從內心深處發出,才能產生謙卑、悔改、及饒恕的果效。 4) 今日的基督徒也應常反省,我們在神家的事奉,是否仍重外表形式呢?

二、論婚宴
  

1) 婚宴是喜樂的日子,人不可哀傷禁食。 2) 主耶穌預表自己是已來臨到的新郎,是預表將來,衪要與大家共享羔羊婚宴。所以當時主教導約翰的門徒,在當時所有主耶穌的門徒,不可禁食哀傷,除非主在離開他們之後才可禁食禱告。 3) 禁食的真正意義,是認罪悔改,求饒恕、求潔凈,以盼罪得赦免,而不是自我誇張宣揚。

三、新舊難合
  

1) 主耶穌以「新、舊布」不能縫在一起。「新酒、舊皮袋」不能裝在一起。這是表明新的真理,不適用於舊的條規和作法。 2) 福音新的意義,是滿有「饒恕」及「潔淨」的意義,人必需透過主耶穌的寶血塗摸遮蓋,我們的罪,才得以饒恕。 3) 主教導的真理是永不改變的,因為主耶穌說「天地要廢去,我們話卻不能廢去」(太24:35)。意思是說明主耶穌的教導,不會受到時間和空間有所改變。

結 語:

今天我們是新約時代的基督徒,我們要怎樣活出一個一個真基督徒的標誌。 1) 順從基督的教導,必須學習使徒馬太,當他跟從主之後,一生忠心跟從主,從不反悔。 2) 對不信主的人有憐憫心和愛心,像使徒保羅,他學習主耶穌,關愛人的靈魂。 3) 一個真基督徒,不會專注外在儀文及律法上的規條,就以禁食也是真有屬靈光景。所以應不受任何傳統的束縛。
總結來說,一個新約的聖徒,永遠不會被教會的傳統及遺傳,他只是一心追求在聖靈裡不斷的更新自己,叫他天天活出新生命的樣式。
 

 

 

     每年信息