San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

恩典與能力

張茝芬博士 2011 - 8 - 28

(哥林多後書 12:1 ~ 10)

    第十章保羅為自己的職分辯護,因為反對他的人批評他的事奉及他使徒的權柄。他們以為真的使徒是成功的,而他們看到保羅的受苦便以為是他的失敗。他們以為宗教是提高人而以受苦為羞恥,他們不明白十字架的真理,他們以人的標準看價值;他們接受假使徒的誇口而看保羅是軟弱;他們看不到十字架的榮耀及基督的大能;他們只抓住世界的智慧。
  

第十章及第十一章的辯護,保羅回應批評者對他的各種指控。他進一步地說明,如果批評他的人,就是那些假使徒可以誇口的地方,保羅他自己不單都擁有,而且比他們更多。但他都不以這些誇口,他說“但誇口的,當指著主誇口。因為蒙悅納的,不是自己稱許的,乃是主所稱許的”(10:18)。保羅以所受的苦誇口,這是與那些假使徒所跨的完全不一樣。尤其是他們以異像和啟示來自誇。他們是憑血氣自誇,保羅要像愚昧人略略自誇。
  

第十二章開始,保羅說他自誇固然無益,但他是不得已的。他將前十四年他所得到主的顯現和啟示說出。他沒有說到他自己,只是說:“我認得一個在基督裏的人”。他以第三者說出,一方面可以減低“自誇”至最低度,另一方面可以客觀地評價一個人的“成功”。人生的成功不管到了如何的高峰,若放在“自我”都會“自我膨脹”地走下坡,因為世上一切事都會過去。保羅因此解釋:“為這人,我要誇口;但是為我自己,除了我的軟弱以外,我並不誇口。”他也解釋在那麼多年裏,他從來沒有提到這麼大的啟示,“只是我禁止不說,恐怕有人把我看高了,過於他在我身上所看見,所聽見的。”
  

同時,保羅也說出,“又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上”。他明白,這根刺是撒但的差役要攻擊他,免得他過於自高。同時他也知道,當他三次求主叫這根者刺離開他,都不蒙應允時他必須知道,同時我們也知道,當迫切禱告不得應允時,我們更要有信心,信靠主的慈愛和能力,祂所賜的,絕對比我們渴望的更豐富更針對我們的所需。
  

主說:“我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。”主教導保羅要完全依靠祂恩典的足夠。保羅完全明白這教導,所以他結論說:“我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。”他知道當他軟弱時,主會賜給他的缺乏和需要。主所賜的能力不是他的“自我”所能做的,就是說,他越是依靠主,他的能力越大。這是一個強烈的“對比”,給我們看到,我們到底渴望的是什麼樣的能力;若是主的能力,我們就要完全依靠祂的恩典,祂莫大的能力就可以在我們身上彰顯出來。
 

 

 

     每年信息