San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

這麼大的信心

周保羅牧師 2011 - 7 - 24

(馬太福音 8:5 ~ 13)

一、美好的品德(太8:6)

主在迦百農所遇見的一位百夫長是一位生命品德十分好的羅馬軍官。他為著他看為寶貴的僕求耶穌去醫治他。「僕人」在當時的社會是被人輕視的,好像家中的一頭牲畜一樣,沒有生命的主權,主人一不高興就可以殺掉他。但這位百夫長與人不同,他心中充滿了慈愛和同情,所以他請主耶穌醫治他僕人的病。猶太人也向主耶求「這人是配得到你的恩典的,因他愛我們的百姓,為我們蓋會堂」(路7:2-5)

二、這麼大的信心(太8:8-10)

百夫長真認識到主耶穌是上帝的兒子,是人類的救主,所以他不敢要求主耶穌去他家中,他說「主阿,你到我舍下來,我不敢當,只要你說一句話,我的僕人必好了,因為我在人的權下,也有兵在我以下,對這個說去,他就去,對那個說來,他就來,對我的僕人說,你作這事他就去作」。主耶穌聽見了就希奇「我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見」。主耶穌是神,衪知道人內心的活動,但在衪人性的一面來說,祂也會讚揚這位外邦人,向祂顯出這麼真實的信心,這是主耶穌在以色列人中沒有遇見過的。這位百夫長對主耶穌的信心是真實的、敏銳的、謙誠和摯愛的信心,是我們每一個基督徒應當一生努力學習的。特別是在這個不信的世代,人們已不相信,有神蹟奇事的發生。不相信今日仍有醫治趕鬼的能力。但「耶穌基督是昨日、今日一直到永遠是樣的」(來13:8)。這說明一項真理:主耶穌的神性、能力、慈愛及智慧從古到今都是一樣的。如果我們有信心,神一定能成就大事。聖經又教導我們,出於信心的禱告,要救那病人,神必叫他起來,他若犯了罪,也必蒙赦免」(雅5:15)

三、不信的子民(太8:11-12)

在舊約中神多次說以色列人是祂的子民(利26:12)。這表示神疼愛以色列人,揀選他們成為衪的兒女。但神也多次說「這百姓是硬著頸項的百姓(出32:9; 33:3;申9:13)。神說這些話,距主耶穌的時代至少有一千五百年了,但以色列人沒有改變他們剛硬的心。所以主耶穌在那時說「我又告訴你們,從東從西,將有許多人來,在天國裡與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席,唯有本國的子民,竟被趕到外邊黑暗裡去,在那裡必要哀哭切齒了」。這裡是給現今以色了個人的警告,同時也給我們這些非猶太人的基督徒的一個警告(羅11:19-22)。這裡說的一個真理,神的恩慈和嚴厲向那跌倒的人,是嚴厲的。向你是有恩慈的,只要你長久在祂恩慈裡,不然你也要被砍下來。所以我們一生要謹醒禱告,叫我們永遠堅信主耶穌是神,是我們的救主,就要永遠跟隨衪及事奉衪。

結語:

信心對每一個人都非常設重要,一個有信心的人,雖然處在艱難環境中,仍然不會灰心喪志。他雖然處在狂風暴兩中,但他屬靈的眼睛,卻是看到暴風雨之上的陽光晴朗的藍天,也看到藍天上坐在寶座上的神。這樣當我們面對每天真實的生活,才會更依靠神,相信衪的全能和慈愛,只要我們篤信衪,我們就能看見衪對我們一生的帶領。

 

 

     每年信息