sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

齊來歡欣同敬拜

周保羅牧師 2009 - 12 - 20

(詩30:4; 太2:2; 路2:15)

    兩千多年前,神的兒子耶穌降臨世上,的確帶給世界「新的希望」。世人因主耶穌的降生,而開了人類新的紀元。聖經又告訴我們說「…我們既因耶穌基督的血,得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開了一條,又新又活的路…」(來10:19-20)。

一、齊      

    今天我們紀念主耶穌降生的日子,大家要歡欣的歌唱,詩歌中有一首「齊來,信主聖徒」是18世紀在「拉丁聖詩」中十分流行的聖詩,單是英文譯本就有40種,加上其他各國文字語言,共有119種之多,其中描述的信息十分清楚「來、朝見、敬拜天使之王」。當我們被邀請來到大君王的施恩寶座前,應安靜在主前。當我們以「敬畏和仰慕」的心情來到祂寶座前時,才認識到神的信實、公義、全能及聖潔,也認識到自己的渺小、有限和無能,就應更多的依靠主,像馬利亞來到主耶穌面前,就只是安靜坐在主耶穌腳前聆聽主的教誨(路10:38-42)。我們相信一個人要能生命成長、安靜主前等候主的教誨,是我們不可或缺的工夫。

二、朝      

    詩人說「他們行走,力上加力,各人到錫安朝見神」(詩84:7) ,當主耶穌降生時,幾位博士來到主前,朝見祂,獻上最好的「黃金、沒藥、乳香」,即是以最好的來朝見主獻給祂最貴重的,給這位普世的君王、是因我們的心敬愛祂、渴慕祂,像詩人一樣「我的心渴想上帝,就是永生神,我幾時得『朝見』上帝呢」(詩42:2) 。當我們要朝見這位大君王,我們的心要有所準備,像我們每主日到教會,一定要穿著端莊、整齊,並帶著一顆愛慕祂的心,帶著認罪悔改的心,而朝見這位聖潔的君王,並且像那幾位由東方來的博士,是將最好最寶貴的獻給主。因此我們來到教會就是一心「朝見」瞻仰祂的榮美。

三、敬      

    教會存在世上的目的主要有三:1) 宣揚主的道;(2) 信徒生命成長;(3) 敬拜神。我們要了解,敬拜是每一間教會的焦點活動,敬拜也是教會能有規律的本原,如教會不重視敬拜,教會就毫無紀律。敬拜也是基督徒「生活的中心」,因此到教會來最主要的目的,就是「敬拜神」。敬拜是全人全然的獻上自己,將自己最好的獻給神。當初的信徒,清楚明白,敬拜神不是要從神那裡得著甚麼,他們是將全人獻上,當著活祭獻給主,像三位博士獻上最好的,而後即是全然的敬拜。當然他們沒想到,因主得著甚麼?只要全人的敬拜,獻上最好的給主。所以來教會不是要得著甚麼,而是自問我獻給甚麼?

結語: 敬拜是基督徒生活的中心,因為敬拜帶來

  1. 主的祝福,即是得著主自己
  2. 帶來主權能的彰顯
  3. 帶來個人生命的復活

 

 

     每年信息