sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

勿 慮 衣 食

周保羅牧師 2011 - 6 - 1

(馬太福音 6:25-32)

一、憂慮是罪(6:25)

1. 一個基督徒若有憂慮的心情,就是不信神、不順從神。我們想一想,如果神是我們的主,我們對生命中的任何事、物,都不應產生憂愁。因神會看顧我們,祂也會供應我們一切所需。因此憂慮是一種不信靠神的應訴及供應的罪。憂慮會影響我們心智正常的發展,對我們屬靈生命的成長,有不少的負面的損害。一個人若常處在憂慮中,慢慢的就對外在的環境,產生懷疑而失去信心。神不喜悅人憂慮,祂真盼望我們一生成為一個信靠祂的人。  2. 憂慮的相對是喜樂知足,我們基督徒在任何情況之下,都能知足。因為神是萬有的創造者,及管理者,因此我們不應怕缺乏。詩50:10-11「因為,樹林中的百獸是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飛鳥,我都知道;野地的走獸也都屬我。」及詩104:24「耶和華啊,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地滿了你的豐富。」如果我們完全信靠信,神一定能供應我們的需要,這樣我們就沒有缺乏感,自然就不會產生憂慮

二、飛鳥之例(6:26)

上帝會為不種也不收的鳥類供應它們的所需。伯38:41「烏鴉之雛因無食物飛來飛去,哀告神;那時,誰為他預備食物呢﹖」。答案就是神自己。鳥類無足輕重,神仍然會供應它們日常之食物,神豈不更疼愛我們人呢?更特別是基督徒,是神所揀選的,衪對我們的關心,這就是神對基督徒的供應,要藉飛鳥的例子,來提醒我們,在任何的情形之下,我們都不應該憂慮,否則就是不相信神的能力和供應。

三、花朵之例(6:28-29)

主耶穌以野地的百合花為例,來說明神的信實和供應,像野地裡的小花,它不紡紗,也不織布,但它美麗的外觀,就是所羅門在世時,他是富甲天下的,但他所穿載的衣裳,還不及野地裡一朵百合花。

四、憂慮是大罪(6:30)

基督徒在生活中, 能夠相信主耶穌會賜給我們永生,但卻不相信主耶穌能供應我們日常的需要。憂慮不是小罪,因憂慮是在打擊神的愛和公義。就是信主的心不夠堅定,以致對神的話也信不來。
 

結語:

憂慮的源頭,主要是不信靠創造我們及愛我們的神,我們一定要藉著禱告,將我們的憂慮完全交給神,這樣我們才能有一過喜樂的心去面對每天的日子。
 

 

 

     每年信息