sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

右手所作的

周保羅牧師 2011 - 6 - 5

(馬太福音 6:1-4)

一、錯誤的動機(6:2)

施捨給人,是為了引起人注目,想得著人的稱讚,這種幫助無屬靈的價值,也得不到 神的祝福。主耶穌責備法利賽人「你們是在人面前自稱為義的,你們的心 神卻知道,因為人所尊貴的,是 神看為可憎惡的」(路16:15)

二、正確的動機(6:3)

你施捨的時候,不要叫左手知道右手所作的(6:3),這是主的教導,也是衪盼望我們要作到的。聖經的教導: 我們若能以金錢或物品去幫助別人,雖不求人的回報,但主會紀念,並會賜福給我們。箴11:25「好施捨的、必得豐裕.滋潤人的、必得滋潤。」是說明這個道理。林後9:7「各人要隨本心所酌定的.不要作難、不要勉強.因為捐得樂意的人、是 神所喜愛的。」,也是教導我們,奉獻必出於甘心。瑪3:10「萬軍之耶和華說、你們要將當納的十分之一、全然送入倉庫、使我家有糧、以此試試我、是否為你們敞開天上的窗戶、傾福與你們、甚至無處可容。」,更新我們奉獻的觀念。

三施捨的原則(6:3-4)

在金錢上幫助人有幾點原則: 1) 與神共同投資:路6:38「你們要給人、就必有給你們的.並且用十足的升斗、連搖帶按、上尖下流的、倒在你們懷裏.因為你們用甚麼量器量給人、也必用甚麼量器量給你們。」,因著奉獻金錢,使許多人得到幫助,生命得以建造,使他們成為神國的精兵,這是與神共同投資神國大業。 2) 是犧牲的給予:奉獻不是依據數額,乃是看有否犧牲自己所需要的,去給予需要的人。馬可12:43-44「耶穌叫門徒來、說、我實在告訴你們、這窮寡婦投入庫裏的、比眾人所投的更多.因為他們都是自己有餘、拿出來投在裏頭.但這寡婦是自己不足、把他一切養生的都投上了。」就是教導這個原則。 3) 出於忠心的奉獻:在我們收入少的時侯要奉獻,在我們蒙神祝福之後會更忠心的奉獻。路16:10a「人在最小的事上忠心、在大事上也忠心.」但在乎的是人的忠心。 4) 出於基督的愛:為了窮苦人的需要,出於基督的愛去供應別人。徒2:44-45「信的人都在一處、凡物公用.並且賣了田產家業、照各人所需用的分給各人。」早期教會信徒的奉獻,多出於愛心,見到貧窮信徒生活上的困難,願意將田產家業都變賣供應他人。

結語:

無論是奉獻的動機或原則是什麼,我們都不為自己的給予吹虛,叫許多人知道,得著人的誇讚,反而是以忠心的,並以基督的愛去奉獻,而得著 神的喜悅,當然 神也一定會祝福我們

 

 

     每年信息