sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

無怨無恨的人生

周保羅牧師 2011 - 5 - 15

(馬太福音 5:21-26)

一、心中無恨(21-22節上)

人生真的是十分短暫,我們應把這寶貴有限的生命來關懷人、去愛別人,那該有多麼的好。主耶穌在此是持續宣講天國的典章,衪借用舊約的律法「不可殺人」、「凡殺人的,難免受審判」。主耶穌在這裡要提醒我們,就是在世界末日的時侯,一切不信主且作惡的,將面對上帝的審判。 (可9:48-49)
主耶穌曾教導門徒(約13:34),對人就只有愛心。這樣一個充滿了愛的人,他的內心不會有恨意,一生是幸福的。

 

二、不輕視人(22下節)

主耶穌不喜悅人有輕視他人的行為,因為 神造人,雖有不相同之處,但都是 神精心的創造。 22節下「凡罵弟兄是”加拉”,難免受公會的審斷」加拉這字的意思是輕視人的話「飯桶」是一個無用的人,當時公會就要懲罰。凡罵弟是 “魔利”,難免受地獄之火。魔利是 “笨豬” 的意思,這是對人很大的侮辱,也是輕看 神的創造,將受地獄之火。

 

三、與人和睦不懷怨人(23-26節)

如果有弟兄埋怨,要設法去與他和好,除非他不願意,那我們只有禱告。主耶穌教導我們要與人和好,無論家庭、教會,我們都要盡力尋求和睦,一心追趕(詩34:14),因為家與教會均需和睦,才可能興旺。與人不和睦是罪,一定要面對,向 神認錯。否則不得赦免。

 

結語:

羅14:19「務要追求和睦」失去和睦,就失去屬靈的恩惠。誰破壞和睦,便傷害了基督,那裡有分爭,就是容不下基督。所以我們應檢討,在一生中盡可能使追求和睦,藉作到無怨無恨的人生。

 

 

     每年信息