sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

偉大的母愛

周保羅牧師 2011 - 5 - 8

(撒母耳記上 1:10,11, 18, 2)

一、哈拿(撒上1:10,11,18)

1)只有母愛,才能顯出母親的光輝,照耀人間,因母親對兒女的愛是無私的。 哈拿原本是一位平凡的女性,她丈夫有兩個妻子,一個是哈拿,一個是毘尼拿。毘尼拿有兒有女,但哈拿卻沒有兒女,她丈夫名叫以利加拿,很富有,雖哈拿無子無女,但丈夫特別愛她。

2)由10-11節,看出哈拿心中愁苦,向神傾心吐意的,祈求 神賜她一個兒子,她願將兒子終身歸與耶和華,終身不剃頭髮,也就是終身作「拿細耳」人(13:5)

3)哈拿是一位敬畏神的婦人,她知道神會垂聽她的禱告,也一定會賜她一個兒子。

4)所以她在祈求主之後,內心變為喜樂,就去吃飯(18)

5)以利加拿與妻子哈拿同房,神就使她懷孕。當孩子生下之後,就為他取名撒母耳。意思是 神聽見了她的禱告。

6)哈拿在家乳養撒母耳,直到他斷奶(56) ,就將孩子留在耶和華的殿中。哈拿將她的獨生子,是她最心愛的兒子帶進神的殿中,從小事奉神。她能捨得犧牲自己所心愛的,放棄對兒子的撫養權,這是何等偉大的愛。

二、感恩還願(27-28)

 

1)因哈拿祈禱懇切、真誠,所以耶和華應允了她的禱告,賜給她一個兒子。

2)正因哈拿的祈禱,而帶來了整個以色列民族的復興,因撒母耳長成之後,為神大大的使用。叫以色列民族願意聽從神的命令,不再偏離神的教訓。

3)以色列人在撒母耳的時代,受神很大的祝福,探討其原因,乃是他母親哈拿的敬虔愛神,願意把自己最心愛的兒子從小獻給 神(27),所以撒母耳能一生忠心事主,是深受母親的影響。

428節中兩次提到「歸與耶和華」,這歸與的意思,是全然「給」的,毫無保留的獻上。這是哈拿偉大的地方。因著她不自私,不把心愛的兒子留在身邊,在撒母耳這樣年幼時,將他帶進示羅的聖殿,這正顯出了母愛的偉大,不是只想擁有兒子,而是完全獻給神。

結語:

 

哈拿能有這樣偉大母愛,是因為 神是一位充滿了慈愛的 神,且衪的慈愛是永遠長存。更可貴的是神將衪的愛透過聖靈澆灌下來。我們也感謝 神,賜給我們每一個人有一位偉大的母親,能像哈拿一般,願以敬畏 神的心,及信心去教導他們的孩子。

 

 

     每年信息