sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

主來成全律法

周保羅牧師 2011 - 5 - 1

(馬太福音 5:17-20)

一、律法的真義(17-18節)

法利賽人教導守律法人,只重外在的行為,不重律法的精意。法利賽人以為主耶穌是來破壞律法,太5:17是主宣告「莫想我來要廢掉律法和先知、我來不是要廢掉, 乃是要成全」。猶太人是拘守人的遺傳,像吃飯前要洗手、守割禮、特別是對孝養父的詮釋,結果是廢掉神的誡命。神賜下律法,雖無人能夠遵守,雅2:10「因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。」但律法是美善的,在加3:23-25「但這因信得救的理還未來以先,我們被看守在律法之下,直圈到那將來的真道顯明出來。這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。但這因信得救的理既然來到,我們從此就不在師傅的手下了。」猶太人在當初對神認識不够,在靈裡像小孩。加4:3-7「我們為孩童的時候,受管於世俗小學之下,也是如此。及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。你們既為兒子,神就差他兒子的靈進入你們(原文作我們)的心,呼叫:阿爸!父!可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了;既是兒子,就靠著神為後嗣。」主耶穌對律法誡命的教導更是精確完善:太5:27-28「你們聽見有話說:不可姦淫。只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與他犯姦淫了。」太5:21-22「你們聽見有吩咐古人的話,說:不可殺人;又說:凡殺人的難免受審判。只是我告訴你們:凡(有古卷在凡字下加:無緣無故地)向弟兄動怒的,難免受審斷;凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。」
因此法利賽人等對律法、誡命的認識和了解是錯誤的,像對父母的孝養,就是錯誤的了解(可7:11-12)。

二、主遵守誡命(19節)

所有的誡命律,主耶穌才是真正的遵守了。太5:19「所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的。但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。」,是主耶穌強調遵行誡命的重要。
主耶穌能遵行律法的兩大法寶:1) 是祂要作任何事,是照著天父所作的去作。(約5:19) 2) 衪時刻親近神,清晨向天父求問,可1:35「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。」、路6:12「那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神。」
 根據以上兩點,所以主來到世上的目的「祂來不是要廢掉律法, 乃要成全」

三、愛完全律法

主耶穌的教導在:可12:30「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的神。」主在約14:23的教導「耶穌回答說:人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」

上週末我與師母去Fresno參加一日訓練,Dr. Richard Vera的提醒十分深刻:教會如果講愛就是愛人的靈魂,使人成為基督的門徒,這樣就是間接成了律法。

結語:

愛能成全律法,教會肢體間能切實彼此相愛,特別是關愛未信主的人,我們的愛心就更落實了。我們在神的眼中,就是一個能成全律法的人了。

 

 

     每年信息