sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

背十字架

陳卓生牧師 2011 - 4 - 10

(馬太福音 10:38;約翰福音 3:14)

一、 曲解十字架

後來以色列人慢慢的把摩西時代所造的銅蛇當神來拜,使以色列人落在罪中。經過一千年左右,直到猶大王希西家時代,他敬畏神,效法他祖大衛一切所行的。他廢去邱壇,打碎摩西所造的銅蛇,叫以色列人離棄拜偶像的罪(列下18:3-5)。之後,人把十字架作成各種形式:拉丁式的十字架、空心十字架、希腊式十字架、聖安得烈交叉式十字架、米利大雪花式十字架,甚至有人將金、銀、寶石打成小十字架,掛在脖子上求平安。

二、 主耶穌的十字架

主耶穌為著世人的罪,被釘在十字架上,作了代贖的羔羊。 
1) 使徒彼得作見證說「你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神已經叫衪復活了」(徒5:30)。「衪在猶太人之地、並耶路撒冷,所行的一切事,有我們作見證,他們意把衪掛在木頭上殺了」(徒10:39)。「衪被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪。使我們既然在罪上死,就得以在義上活,因衪受的鞭份,你們得醫治」(彼前2:24)。   2) 使徒保羅作見證「基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛,因經上記著說:凡掛在木頭上都是被咒詛的」(加3:13)
 

三、 天主教的十字架

在主後三百年,羅馬皇帝君士坦丁的母親十分愛主,在各各他山主曾被釘十字架的地方,蓋了一座教堂,並定下每年5月3日為十字架堅禮日,她就到教堂十字架旁燒香記念主耶穌。後又以9日14日為光榮十字架堅禮日。
 

四、 基督教的十字架

1) 主耶穌的教訓:「不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒」(太10:38、路14:27) ; 於是主耶穌對門徒說「若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我」(太16:24、可8:34、路9:23)。   2) 基督徒應回應主耶穌的教訓,心甘情願,一生捨己,背起自己的十字架跟從主。
結語:凡作主耶穌的門徒的,不應怕犧牲、受苦,只要按照個人自已所背負的十字架,一生堅持到底,忠心的背起十字架來跟從主耶穌。

 

 

     每年信息