San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

作鹽作光

周保羅牧師 2011 - 4 - 3

(馬太福音 5:13-16)

鹽的物理特貿十分單純,是正方立體結晶,是有鈉離子及氯離子所組成。光的特質是粒子或不同波長的光波所組成。兩者性質都十分單純。
人因先祖亞當夏娃犯罪,而失掉神起初造人時之單純,但 神賜下主耶穌,以祂犧牲捨命所流出聖潔的寶血,使信主人恢復成為潔淨的生命。
但基督徒活在世上,仍然會作錯事,犯罪得罪 神, 神的恩典是夠用的,只要我們認罪悔改,主寶血要洗淨我們,聖靈會賜更新的生命。為了保守自己不犯罪,要常聽從 神的話,回應 神的教導,慢慢我們更持守一個單純潔淨的生命,當然不是頭腦簡單, 神會賜心思意念單純的人會有仰望 神、事奉 神和依靠神人的智慧。 1) 詩25:1「耶和華阿,我的心仰望你-----」。 神是一位全能偉大的 神,值得我們仰望衪。詩123:2「--僕人的眼睛怎樣望主人-----我們的眼睛照樣望耶和華我們的 神,直等到衪憐憫我們」。可知仰望必須耐心等侯, 神會按衪的旨意來恩待我們。 2) 撒上7:3「----你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的 神從你們中間除掉,專心歸向 神,單單事奉衪,衪必救我們脫離非利士人的手」。歷史上記載以色列人不專心歸向 神,去拜迦南諸神: 如亞斯他錄、亞舍拉及巴力等假神。他們就不斷受到外邦人的欺凌,但只要以色列人歸向真 神, 神就幫助他的擊敗來犯的敵人,他們就又願意單單事奉 神了。 3) 亞4:6「-----萬軍之耶和華說: 不是依靠勢、不是依靠才能,乃是依靠耶和華的靈方能成事」。為要培養基督徒成為單純潔淨生命的好模式,就不依靠勢力和才能,只單單依靠 神的靈。剛開始不知如何去行,慢慢的才領悟到聖靈帶領的穩妥,及力量。
 

 光、鹽之功能:

(一)、鹽有殺菌、消毒、防腐及調和的功能,而光有殺菌、照明、及驅消黑暗的功能,都能反應出基督徒生命的見證。如果基督徒生命像光和鹽一樣,就能防止罪惡的滋生。以弗所書5:8-13強調基督徒應像 神光明的兒女,為了討主的喜悅,一切行事為人,不可暗昧不明,如見到別人如此,也可勸戒責備。今日教會中,基督徒在心靈深處是否常作檢討: 對使用金錢的看法,生活方式、工作態度、待人接物是否像 神的兒女與世人不同?但許多教會中,基督徒常有的軟  弱,但有兩項缺點一定要盡力改掉: 1) 假冒為善: 主在世時、對法利賽人非常恨惡,因他們常是「兩面人」的作法,表面看起來很屬靈,很熱心待人,但心裡面卻是瞧不起人,計算人,所以太23:13-29主印穌說他們有禍了。衪盼望我們一定要真誠相待。太5:37「你們的話,是就說是,不是就說不是----」這是主耶穌盼望我們在生活中一定是真真實實的作人,誠誠懇懇的說話。 2) 批評論斷: 主耶穌訓誨我們「你們不可論斷人,免得你們被論斷」(太7:1)。教會中最好避免這種事情的發生,否則會帶來教會很大的傷害,被魔鬼抓住我們的軟弱,就進行分化破壞的詭計。基督徒是人,也難免曾犯過這樣的毛病,但我們可以改進,只要我們緊守自己的言語,聖靈一定會幫助我們改變過來,叫我們的生命又可恢復到像光和鹽那樣的單純潔淨使 神得榮耀,使教會得造就。 

(二)、調和融洽:食鹽有調味的功能,使食物均勻有味。我們基督徒在人群中,也應是平易近人的,使人願與我們交往,因我們願接納人,與人相處帶來和睦和祝福。待人不要輕這個、重那個。徒10:34「主不偏待人」所以我們也不能偏待與我們接近的人。

結語:弗2:14,是說明主耶穌來到世上主要的工作,是使人與人之間的阻隔拿掉,無論是猶太人外邦人,因基督的愛都合而為一了。所以基督徒也要在人群中叫人與人之間的關係和睦同處,人心轉向 神,改變為真實而單純,恢復 神當初造人的生命,榮耀天父的聖名。

 

 

     每年信息