sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

八福知多少

周保羅牧師 2011 - 3 - 13

(馬太福音 5:7-12)

一、憐恤人的有福(7節)

憐恤是代表一個人有同情心,心腸比較軟,看到人的困苦中,在缺乏中的時候,心靈很容易受到感動,並且願意幫助他人。像主耶穌基督憐恤寡婦,救活他的獨子一樣(路7:11-16)。1) 饒恕人,在新約中,主不斷的教導我們要憐憫人的心(太6:12-15)。饒恕人是主給我們的命令,我們要學會體會別人的難處,站在他人的立場。我們每一個人做一件事,都是有其原則和背景,如果我們體會到這個原則或者背景,我們就很容易的饒恕別人。俗語說”了解一切就是饒恕一切”。2) 道成肉身, 神為了拯救我們,道成了肉身就是為了能夠體恤我們的軟弱和痛苦,站在我們人的位置上得勝撒旦,主都如此的體恤我們,我們為什麼不能夠去體恤別人呢?為什麼不能夠去饒恕別人呢?

二、清心的人有福(8節)

清心指的就是我們的心思意念是單純的,沒有偽裝,動機也是純正的。1) 重視動機,一個人行為上是非常好的,可是他的內心是否還存有一些自私的或者是為了得人的稱讚的心呢?如在教會服事或者在公司工作是為了報酬呢還是以服務為目的呢?特別是在教會服侍的時候,應該要做到自我消失,以榮耀 神為目的,如同施洗約翰一樣”他必興旺,我必衰微”,這就是單純的心。2) 有正確的觀念,如我們去教會是為了遵循教會傳統還是為了去見 神呢?主日禮拜是為了朝見 神,敬拜讚美 神,聆聽 神的話語。禱告也是,尋求與上帝同在,得到他的帶領。所以耶穌說,只有心中純淨的人,才能得見上帝。

三、使人和睦的人有福(9節)

和睦是 神特別重視的。 神不希望看到戰爭,希望每個人都帶著愛心去生活,彼此看顧。 神給我們的誡命就是愛 神和愛人如己。可見使人和睦是 神所盼望的工作。作為 神的兒女我們應該為此而工作,傳講和平的福音(弗2:17)。還有我們裏面有善惡之爭,當我們裏面勝過惡的時候,我們會有平安,能夠全心的歸向 神(徒26:18),不再受罪的轄制。一位猶太拉比說”最崇高的工作就是建立人與人之間的正常的關係”,就是和睦的工作。

四、為義受逼迫的人有福(10-12節)

過去無數的基督徒為了傳講福音,受盡了一切的痛苦和逼迫,但是他們還是不拋棄他們對主的忠誠,絕不與世界妥協,長存忍耐的心(路21:12),甚至犧牲生命。現在我們不再有生命的危險,但是我們是否會與世界妥協呢?比如在公司和單位裏面,會不會為了工作或者報酬而與老闆妥協做一些不榮耀 神的事情呢?希望我們記住保羅告訴我們”比起將來的盼望,現在的苦楚算的什麼呢?”讓我們堅持過一個聖潔的生活,無論遇到什麼樣的患難和逼迫,都能夠靠著主忍耐到底。
結語: 得到祝福是我們每個人的盼望,現在主教導我們如何得到真正的福氣。希望我們隨時為了主擺上。無論外在的環境如何,都能夠為了主的真道打美好的仗,成為真正蒙受上帝祝福的人。
 

 

 

     每年信息