San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

誠 摯 的 勉 勵

周保羅牧師 2009 - 11 - 29

(羅馬書15:14-16)

  使徒保羅事奉神傳天國的福音時,大有果效,主要是他全人的擺上,並將福音的真理傳的十分清楚。他在教會澈底推行真理,執行真理,如果一間教會信徒有不正確的言行,他馬上嚴格的制止,但在言詞中他仍常常有勉勵的話。

一、滿

  保羅知道羅馬教會的基督徒受到帝國許多殘酷無情的迫害,但基督徒在受到再大的逼迫中,從未見怨天尤人。一影片名「暴君焚城錄」,片中看到基督徒被羅馬兵丁用酷刑殘害在羅馬的基督徒,在這樣嚴酷的追害中,沒有一個基督徒想起來反抗,他們均順從環境,並獻上感恩。尼希米記9:20中的「良善」,是充滿了「愛」的動機,因神愛以色列人,所以賜下良善的靈,即是滿有愛的靈。以弗所書5:9中所說光明所結的果子,其中「良善」不單是指人的本質,更重要的是指「對人的心態」,就是不願看見人受苦,也不願看見人受虧損,這就是「良善」。保羅對羅馬的基督徒說激勵的話,說他是滿有良善,是對他們在受煎熬時的最大安慰。

二、彼

  基督徒的稱義是因主耶穌的寶血,我們才能白白的稱義(羅3:24)。但基督徒不是信主之後永遠不會犯罪,因人生命中仍有罪性,所以在內心常常有肉體的律、聖靈的律相互交戰。所以使徒保羅,就又勉勵羅馬教會的基督徒,他們雖有不少屬靈的知識,但彼此還是願意接受相互的「勸戒」,這是最美的見證。我們都承認人的本性是願聽「鼓勵的話」,卻不樂意接受「勸戒的話」。如果大多數弟兄姊妹不聽「勸戒的話」,那麼教會就不容易進步,自己也不容易長進,肢體之間就各自為是,基督的身體就無法增進成長。如果教會大部份的肢體能彼此接受勸戒,則教會肢體就能「在真道上同歸於一」(弗4:13) ,在教會中因著基督的愛要警戒不守規矩的,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐(帖前5:12-14) ,人多半不容易看見自己的缺點,必須別人提醒,但即使是「勸戒」也要說溫柔的話及愛心的話。

三、可

  當初上帝創亞當、夏娃,他們的確是純潔無瑕疵的,但受到撒但引誘之下,犯了不順從的罪,或偷竊的罪,就落在罪中。但神不灰心,祂從挪亞的後裔中,揀選了亞伯拉罕,因他敬畏神,就蒙神的悅納(徒10:35) ,並賜福他及他的子孫。神就是愛他也憐憫各地的外邦人(羅11:30) ,羅馬教會中多半是外邦人(非猶太人) ,藉著聖靈凡信靠主耶穌的人,他們就成了聖潔可蒙悅納。這對羅馬基督徒來說是一大的鼓勵,因他們未想到神會悅納他們。

結語: 今天教會的成員,多來自五湖四海,像當時羅馬的教會一樣,在看法上,作為上,思想上各有不同,只有靠著彼此願意接受勸戒來改進自己的老習慣,甚至可以與世界各地的基督徒合為一,這實在是寶貴的。

 

 

     每年信息