San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

勝過試探

周保羅牧師 2011 - 2 - 13

(馬太福音4:1-11)

一、魔鬼的試探

人類的祖先亞當犯罪,是因魔鬼的引誘試探,而得罪了神,神也把他和夏娃趕出伊甸園。從此整個人類就在自己私慾下,不斷犯罪,使整個世界變得混亂,更嚴重的叫許多人因犯罪而走向永恆滅亡的當中。然而神愛世人不願一人沉淪,所以賜下主耶穌為人類的罪被釘死在十字架上。因祂流的寶血能洗淨信祂之人一切的罪,拯救人類脫離永遠的滅亡,然而當耶穌在世時,也受到撒但的試探,在太4:1-11中說到撒但對主耶穌三種試探,是物質方面、靈性方面及使命方面的,但主耶穌靠著神的話語勝過了撒但的試探。

二、易受試探

人既是神所愛,魔鬼以各種陷阱引誘人犯罪,魔鬼高興看見人墮落遠離神。人在那些方面易受到試探呢? 

  1. 金錢的試探:舊約約書亞記,記載亞干因貪愛神禁止人由敵人處拿的東西而犯罪,使以色列人敗在敵人手下(7)。結果亞干受到嚴厲懲罰。
  2. 女色的試探:士師記15-16章記載參孫因愛非利士女子而失敗,使整個民族受到非利士人不斷的干擾。
  3. 權勢的試探:撒母耳記下記載以色列王掃羅因嫉妒大衛,作出許多得罪神的事,使自己落在罪中,失去了神的祝福。

三、勝過試探

主禱文中主教導我們向天父禱告「不叫我們遇見試探.救我們脫離凶惡…」主耶穌知道人的軟弱,所以求天父保守我們的心遠離魔鬼的引誘和試探。如何在生活上勝過試探

  1. 順從聖靈、抵擋魔鬼(4:7):一個親近神的人,即能順從神的心意,養成疾惡如仇的習性,絕不與邪惡認同,必要抵擋魔鬼的試探,靠著聖靈的大能必能勝過試探。
  2. 儆醒禱告、遵行主道(26:41):基督徒若不儆醒禱告,極易落入試探,求主賜悟性,叫我們明白是非,將主的道藏在心裡,才不會得罪神落在試探中。
  3. 遠避世俗、堅固信心(彼前5:9):魔鬼向那些對神信心不堅定的人下手引誘試探,因一個信心軟弱的人,一遇試探就容易受到私慾的誘惑,掉入罪的陷阱中使自己蒙虧損,但信心剛強的,相信主是得勝的君王是整個宇宙的主宰,我們若完全依靠祂,信心得以堅固,就能勝過試探。

結語:試探雖來自惡者,然而人難免遇見試探,我們不但要靠著神的話語去行,同時也要保守自己的心,我們的信心就得以堅固,就不易受到引誘試探,使我們一生得勝試探。

 

 

     每年信息