San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

神所喜悅的

周保羅牧師 2011 - 2 - 6

(馬太福音3:13-17)

一、耶穌的受浸

我們都知道,主耶穌基督一生都是按照 神的旨意去生活的(約5:19,12:49)。現在我們藉著耶穌受浸的動機和意義來瞭解祂是如何遵行 神的旨意。1) 祂與罪人認同(太3:15)。我們都知道,受浸是一個罪人相信 神,認罪悔改,歸向 神的記號。可是耶穌是上帝的兒子,是聖潔毫無瑕疵,祂是不需要悔改,也沒有任何的罪需要清除,因此祂的受浸是祂偉大的謙卑,祂與我們罪人認同,一同在浸禮中,祂也曾凡事受過試探、與我們一樣.只是祂沒有犯罪(來4:15)。2) 祂願意喝苦杯(可10:37-39)。主知道祂要面對更大的苦難,期待另一次的浸,就是受難之浸,是為世人的罪流血捨命。耶穌的受浸完全是合乎 神心意的。

二、聖靈落在主身上

耶穌從出生開始就與聖靈有密切的關係,祂的意志,思想和生活都是在聖靈的能力光照之下。首先就是受聖靈感孕而生(太1:18);其次就是當祂受浸之後,就有聖靈落在祂的身上,受到聖靈的膏抹(太3:17);再次就是在聖靈的帶領下進入曠野,受撒旦的試探,但是沒有犯罪(太4:1);最後在聖靈帶領其所有的事奉(路4:18-19,太12:18)。主受到聖靈的特別的恩膏,以鴿子的形象降落在祂的身上。鴿子在舊約就是代表祭物,因此這次聖靈的恩膏具有很深的意義。預表主耶穌基督如同羔羊一般擔當我們的罪,像祭物一樣獻給 神。

三、 神所喜悅的

在舊約中 神曾經告訴我們,主是 神的兒子(詩2:7)。坐在榮耀寶座上管轄列邦列國。今天 神更是宣佈,主是 神所喜悅的,這句話照亮了耶穌隱藏在拿撒勒三十年歲月,親自見證了祂三十年的生活都是蒙 神悅納,榮耀 神的。當祂站在約旦河邊的時候,是多麼完美無瑕疵,比舊約中以色列百姓獻給 神的任何祭物都要完美,是蒙 神悅納和喜悅的(約8:29)。

四、應用與反思

今天,我們都是蒙主的寶血重價買來的。讓我們學習主依靠聖靈的能力,懇求聖靈來膏抹我們,讓基督的生命在我們裏面得以彰顯,死去老我。希望我們在以下幾點上得到聖靈的幫助:1) 信靠 神(來11:6);2) 明白 神的旨意(弗5:10,15-18),我們要明白什麼是蒙 神悅納的事情;3)  神喜悅人得救(結18:23),迷失羔羊的比喻,失錢的比喻以及浪子回歸的比喻(路15:1-32)都告訴我們,一個人得救,在那裡是無比的喜悅的:4) 為萬人禱告(提前2:1-4),彼此代禱是我們愛的表現,是 神所悅納的。5) 順服 神,我們不要只是停留在口頭上的相信或者是理性的相信,要在我們的生活中顯現出順服 神的生命來。

結語:讓我們在新的一年裡得著聖靈更大的膏抹,成為讓 神喜悅的人。我們行事為人、是憑著信心、不是憑著眼見的。更願意離開身體與主同住,無論是住在身內、離開身外、我們立了志向、要得主的喜悅。(林後5:9)

 

 

     每年信息