sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

聖靈與火的浸

周保羅牧師 2011 - 1 - 30

(馬太福音3:7-12)

一、悔改的重要性

上週我們看了悔改的意義,今天我們看看悔改的重要性。悔改就是罪人棄絕他的罪,剷除犯罪的意念,堅定不再犯同樣的過錯。先知們也常常提醒我們要轉離罪惡,歸向 神(賽55:7,結33:11,耶31:18)。可見悔改認罪在我們基督徒生活中具有重要的作用。因為悔改是上帝赦免人,使人再次得到 神恩典的唯一不變的條件,真實的悔改一定可以得到上帝赦罪的恩典;猶太拉比說,悔改是偉大的,因為它給世界帶來了醫治;悔改是偉大的,因為它通達榮耀的寶座。我們每一個人都犯過大大小小的罪,今天,我們能否痛定思痛,立下心志,不再犯過去一切任意妄為的罪呢?懇求主賜給我們更新的靈,讓我們遠離罪惡,成為手潔心清的合 神心意的人。

二、悔改的果子

法利賽人和撒都該人都是那個時代的宗教領袖,特別是法利賽人常常指著別人說這個做不好,那個做不對,而自己做的並不比別人好!所以約翰在此提醒他們要有悔改的心,結出悔改的果子來。我們要建立好個人與 神之間的美好的關係,我們絕不可能靠著別人或者什麽別的途徑可以得到 神的救恩,主耶穌基督是我們唯一的途徑,他是我們得到恩典,得到憐憫的根源。但是我們要常常結出悔改的果子來,就是要先對付我們自己的罪,對付自己的短處,因為 神告訴我們,為甚麼看見你弟兄眼中有剌、卻不想自己眼中有梁木呢。希望我們常常檢查我們的內心,常常以基督的心為心,結出美好的屬靈的果子(加5:22-23)。

三、聖靈與火的浸

我們都知道約翰一生為很多的人施洗,帶領很多的人歸向 神。然而他說”我是用水給你們施洗、叫你們悔改.但那在我以後來的、能力比我更大、我就是給他提鞋、也不配.他要用聖靈與火給你們施洗。”可見他是多麼謙卑呢!聖靈的浸就是說 神的生命進入到我們裏面,如同保羅的告白現在活著的、不再是我、乃是基督在我裡面活著。當主在我們裏面的時候我們的眼睛就明亮了,就可以認識 神的真理,並且能做以往不能做的,忍受以往不能忍受的,成為一個新造的人。那麼火的浸呢?包含三個方面:1) 有火就有光,可以照亮黑暗,並且引領人走路,叫我們進入真理歸回上帝。2) 有火就有溫暖。主可以點燃了我們的內心,讓我們對神對人都充滿愛。3) 潔淨生命。潔淨含有受苦之意,借著火將人的內心完全潔淨。

結語:感謝上帝的恩典,我們領受了聖靈和火的浸,也接受了聖靈所賜的新生命,經歷了試煉和潔淨的功夫。那麼我們也要依靠聖靈的大能,讓更多的人得到神的生命。

 

 

     每年信息