San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

應當悔改

周保羅牧師 2011 - 1 - 23

(馬太福音3:1-3)

一、神的恩典

我們有機會悔改,能夠悔改都是神的恩典(羅2:4), 神的恩慈不是憑著我們的悔改的行為,真正的悔改就是聽了 神的道之後,聖靈使人知罪的能力在人心裏產生改變。 神吩咐各處的人都要悔改(徒17:30)失意的人要悔改;墮落的人要悔改;各地教會要悔改。 神是慈愛的,同時也是公義的,他必不看有罪的為無罪的(出34:7),因此大衛雖然是合 神心意的人,但是在他犯罪之後, 神照樣懲罰了他(撒下12:9-10),他寫出了叫人悔改的懺悔詩51篇,讓我們看到他認罪悔改的心,痛惡自己是由罪惡中生的,同時也祈求神的饒恕和潔淨,也體會到了憂傷痛悔的心、 神必不輕看。 神通過他兒子的寶血潔淨了我們,算我們為義人,不定我們的罪,就算天使也沒有這樣悔改的機會(來2:16),這就是 神給我們人的恩典。

二、生命的成長

神疼愛我們,給了我們悔改的恩典機會。然而,真誠的悔改也是我們基督徒生命成長的必經之路。一個屬靈的偉人,不是天生就是那樣,而是經歷許多的犯錯悔改中慢慢的成聖的。認罪悔改是每一個屬靈偉人的優良習慣。所以生命一天比一天潔淨,最後成為屬靈的偉人。使徒保羅曾經是多麼的驕傲,並且逼迫殺害基督徒,然而當主在大馬士革呼召他之後,他馬山謙卑下來認罪悔改,在他的書信中我們可以看到他常常悔改,並且說自己是罪人中的罪魁(提前1:15),改變的非常的徹底,所以他的生命成長的很快,成為偉大的基督徒、傳道人、神學家。

三、心靈悔改

我們每天都要有更新,而且是從內心的更新。對於罪,我們要從根斷絕,因為 神說“你要保守你心、勝過保守一切〔或作你要切切保守你心〕因為一生的果效、是由心發出”(箴4:23)。因此基督徒無論做什麼,我們的所說所做都是要榮耀 神,為主作見證,常常以基督的心為心,努力把福音帶給別人。 神透過老約翰告誡我們,末世的教會要悔改,要拾回起初的愛心。我們教會也是,具體有:1) 不傳福音的人有禍了(林前9:16),徹底的悔改就是要我改變我們的心意,讓我們按照 神的旨意去生活,拯救靈魂就是主的心意,就連主自己在世的時候也是以傳福音為重要事工;2) 保守合一的心(弗4:3)。

結語:我們認罪悔改不僅是 神喜悅的事情,也是我們生命成長的必經之路,這樣可以使我們與  神更加的親近。在認罪悔改的過程當中,可讓我們更加的認識到 神的慈愛和公義,體會到 神豐盛的恩典。求 神幫助我們,讓我們教會每個人都有一顆認罪悔改的心。好叫 神的名得到榮耀,自己的生命得以成長。

 

 

     每年信息