sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

不求自己的喜悅

周保羅牧師 2009 - 11 - 15

(羅馬書15:1-7)

  基督徒的人生觀是為別人的好處而活,所以一生的事工,是不求自己的喜悅,而是求別人的快樂。

一、效法基督擔代軟弱 (1-3節)

  基督的教導與世人的教導不同。正如約17:16-19所強調的:主告訴門徒,他們不是屬於這世界,因為主曾用真理叫基督徒成聖,所以基督徒的思想、行為與世人不一樣。主耶穌在世的時候,看見許多人都是被罪惡所捆綁,而不得自拔,在罪惡的世界裡,人的心靈都十分痛苦,並將靈魂步入永恆的滅亡。所以祂為拯救世人,甘願走上受痛苦、受羞辱,為世人的罪,祂像羊羔的被人釘在十字架上,犧牲了自己的性命。祂流出每滴的鮮血,洗淨了一切的罪,使凡信靠主耶穌的人都被潔淨。在希9:22「凡物差不多都是用血潔淨的,若不流血,罪就不得赦免了。」主耶穌的流血捨命,完全是為著人軟弱、顧念人的軟弱,當我們在日常生命中犯罪得罪神,只要我們認罪禱告,主耶穌會立刻洗他的罪,除去他的軟弱。

二、效法基督捨己忍耐 (4-6節)

  如何在艱難中效法主基督,首先是要禱告,求主賜力量,神會以聖靈的大能來面對各種艱難和試探。因為無論在任何環境中,主都應許與我們同在,因祂名叫「以馬內利」。當我們面對苦難時,只要信神的話和行出神的話,就能反映出耶穌捨己忍耐的品格來,太10:22「你們要為我的名被眾人恨惡,唯有忍耐到底的必能得救」。因此我們活在世上,凡事是為主的名得榮耀而要忍耐,並在苦痛中,活出信靠及信心的美好行為和生活。今天基督徒面對的環境也是充滿了各種的艱難、各種的挑戰、各種的試探,我們只有學習主耶穌捨己忍耐的心志,在經濟不景氣的時候,要更有為主忍耐受苦的心志,以勝過苦難,使主名得榮耀。

三、效法基督彼此接納 (7節)

  使徒保羅說:你們要彼此接納,像基督接納我們一樣,既然基督已先接納了我們,就沒有理由不接納別人。我們不要自高,因我們原是罪人,因基督愛我們,雖然我們曾軟弱失敗,但主沒有輕看我們,且一概愛我們接納我們。所以不管別人是否接納我們,因基督的愛,我們仍要接納別人,這是主教導我們待人的原則。在教會中事奉會有比較,但彼此接納不與人比較,若要比較就是自己比較自己過去一年,是否有進步,才是重要的。接納別人之前,必先接納自己,為甚麼自己會有自卑感、驕傲感、或懼怕感呢?是因為自己不信神,沒看見神創造的偉大,所以才會沒自信來接納自己。

結語: 基督徒處世為人,首先應想到神、榮耀神,其次是應想到人,有助於人,在不利己損人的原則下發揮榮神益人的功能。孔子說「己所不欲,勿施於人」,而主耶穌說「你願意人怎樣待你,你也要怎樣的待人」(太7:12) ,前者是消極的,後者是積極的,凡能使人得益處,使人快樂的事,基督徒都應去作。

 

 

 

     每年信息