San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

高 過 天 使

周保羅牧師 2010 - 6 - 20

(希伯來書 1:4-14)

  上週分享主耶穌高過歷代的先知, 並比歷代使徒彰顯了更多更完全神美好的屬性。 聖經上告訴我們「從來沒有人見過神唯有父懷中的子, 把衪顯門出來」(約 1:18)。 主耶穌自己也曾說「看見我, 就是看見那差我來的父」(約 12:45)

一、 地 位 高 過 天 使

  舊約 在猶太人的信仰中, 被天使的信仰所佔在腦海中, 地位越來越重了。 他們相信神與人的溝通必經天使傳達, 就以人向神的祈禱也會經由天使。 (徒 7:53) 新約 基督徒的信仰, 都知道我們主耶穌是人與神之間唯一的中保 (提前 2:5)。 而神也藉着主耶穌傳達衪的旨意 (約 12:49)。 而天使被造的目的, 只是作為服役的靈, 為那些信主耶穌的人效力 (來 1:14)。 所以主耶穌的地位遠超過天使。

、名 超 過 天 使

  主耶穌的名是至高的名, 因為衪是至高者的兒子, 為何衪的名是至高的名:

  1) 因主的名得生命:老約翰告訴我們「…要叫你們信耶穌是基督是神的兒子, 並叫你們信了衪, 就可因衪的名得生命」。 2) 因主的名得醫治:人因信主的名, 就叫人的病得醫治。(徒 3:16) 3) 因主的名得拯救:凡信衪的人, 必因衪的名得蒙拯救。(羅 10:13) 4) 因主的名得榮耀:叫我主耶穌的名在你們身上得榮耀。(帖後 1:12) 5) 超乎萬名之上的名 :神將衪升為至高又賜衪那超乎萬名之上的名, 叫一切受造之物, 要屈膝敬拜主耶穌。(腓 2:9-10) 6) 因主的名罪得赦:因凡信主耶穌的人, 必因衪的名罪得蒙赦免。(徒 10:43) 7) 天使都拜主耶穌:主所承受的名既比天使更尊貴, 就遠超過天使, 且神的使者都要拜衪。(來 1:6)

結語: 天使與主耶穌基督的比較 1) 天使只是神的使者 — 主耶穌卻是神的兒子 (來l: 4-5) 2) 天使是敬拜者 — 主耶穌是接受敬拜的主 (6節) 3) 天使是僕役 — 主耶穌卻是君王 (7-9 節) 4) 天使是被造的 — 主耶穌卻是創造的主 (10-12 節)5) 天使是救恩的使者 — 主耶穌卻是救恩的源頭 (13-14 節)

 

 

     每年信息