San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

為 神 建 造 你 的 祭 壇

周保羅牧師 2010 - 6 - 6

(出埃及記20:22-26)

  今天世界的混亂造成了人與神之間的關係的破壞。魔鬼撒但到處興風作浪,要破壞世界的安寧,作為基督徒在今日一定盡己之力去恢復人與神之間的關係,我們要設法為神建造祭壇,好使我們的敬拜能達到神施恩寶座前蒙上帝的悅納。

一、 築 壇 的 歷 史

  一、築壇的歷史 築壇的意義是什麼呢?或說築壇的目的是什麼呢?是要恢復我們與神正常的關係。築壇的手段是將犧牲切成塊放在祭壇上,並且用火燒成灰,而其所發出馨香之氣,達到神施恩寶座前蒙神的喜悅。而築壇態度是敬虔,並求自己身心靈純潔。在舊約中,挪亞在他出方舟(洪水) 後,就不去做任何別的事,首先想到的是為神築一座壇,獻上犧牲。神就因壇上獻祭的行動,不再咒詛地,並使地四季出產供人食用。同時也與挪亞立約,不再以全球性的洪水滅絶人類。(創 8:20-22)

、築 壇 的 需 要

  今天基督徒不再需要設一有形的壇,反而是築無形的壇,築壇的需要:1)獲得屬靈的生命:當我們築起一座壇,在恢復與神美好的關係以後,神即透過聖靈更新我們的生命,就叫我們學習就有主耶穌的柔和謙卑的生命(太11:29),有主智慧的生命(太 13:54)及主慈愛的生命 (路 7:13-15),這是我們一生所需要的,所以築壇是獲得豐富生命的一條道路。2)得到正確的指引:人生道路有許多高低,曲折,以致使人迷失方向,但神的話常常像一盞明亮的燈,可以指引人的迷津,不致永遠走入歧途。(詩119:105)因神的話是我們腳前的燈,是我們路上的光。當人築好了那座壇,很易與神走在同一條道路上,也有主的同在。 3)帶來祝福:因願意祝福那些與主有正常關係的人。衪要賜福給他們,使人一生一帆風順,家庭美滿,兒孫孝順,身體健康。但這一切是出於神的賜福,只要我們建立起屬靈的壇,即與神能維持良好關係。

、如 何 建 立 祭 壇

  1) 與主有親近的時間: 我們都想自己屬靈的生命一天天成熟長大,像主耶穌的生命一樣的豐富。但我們每天應定下一段時間,任何事都不做,只是要安靜自己在主的面前,思想主的恩典,自己與主的關係如何維持。(路 5:15-16) 2) 迫切想聽神的聲音: 雖我們不常聽到神由天上與我們說話。而神對摩西說,神要從天上向以色列人說話,要他們為神築壇,他們就常聽到神的聲音。今天我們只有藉著每日的讀經,能由聖經中聽到神向你我說話。幫助我們知道該走那一條道路,也能在困難中安慰我們。(詩119:49-50) 3) 甘心擺上自己:羅 12:1,告訴我們基督徒都應將自己甘心獻在祭壇上。 其實每一位基督徒獻身給主,在教會中彼此謙卑來服事這位又真又活的神,這樣與神的關係自然就好了。

結語: 來13:14-16「我們應靠着耶穌基督, 常常以頌讚為祭, 獻給神, 這就是那承認主名之人嘴唇的果子。 只是不可忘記行善, 和捐輸的事, 因為這樣的祭, 是神所喜悅的。

 

 

     每年信息