sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

十 誡 古 今 談

周保羅牧師 2010 - 5 - 30

(出埃及記20:3-17)

  世上最偉大的法典之一是漢摩拉法典,但其主要內容和神是取材於神賜以色列人的十誡,因十誡是教導人如何與神相處及與人相處的規範,我們仍應了解和遵行。

 

一、 舊 約 時 代 的 十 誡

  在舊約時代,十誡是神的命令,要求以色列人一定要遵守的,特別是第一誡「除耶和華以外不可有別神」:

() 根據經文看含意

1. 3:14 中,I AM,中譯為自有永有的神,也是無根源的神。

2. 102 :27I AM,永遠不改變的神,對以色列人的應許,及衪的屬性永不變。

3. 3:14,是自存的神,不需藉著外在永恆的存在。

4. 48:18, 無可比擬的神, 無任何假神可與其比較。

5. 102:25,萬物的創造都者,天地萬物之根源。

6. 7:9,信實守約的神。

7. 83:18,獨一的真神。

() 根據經文看名字

1. 9:16 …全能的神 (Elshaddai)

2. 27:2…永生的神 (Elolam)

3. 57:2…至高的神 (Elelyon)

4. 16:13…看顧人的神 (Elroi)

5. 97: 5…有權柄的神 (Adonai)

像這樣的神我們怎樣不敬拜, 而去拜別的假神呢!

  第二誡, 第4-6 節…不拜偶像;第三誡,第 7 節…不妄稱神的聖名;第四誡,第8-11 節…要守聖安息日,因第七日神息了一切的工;第五誡, 第12 節 …要孝敬父母,因是神的代表;第六誡,第13 節…不可殺人;第七誡,第14 節…要持守婚姻的約;第八誡,第15 節…要尊重人的財產;第九誡,第16 節…不以假見證陷害人;第十誡,第17 節…要禁止貪婪。 

、十 誡 在 新 約 中

  羅13:9 己闡述了守十誡的動機在於"愛"

  (一) 愛神: 1) 愛神, 應將神擺在個人的首位; 2) 愛神, 不把別物佔了神在心中的地位; 愛神, 時時尊神的名為聖;3) 愛神, 在敬稱中得着安息

  (二) 愛人: 1) 尊敬父母,因他們是代表神的; 2) 回愛人,自己的恩想行為成為聖潔; 3) 應忠於唯一的婚姻之配偶; 4) 敬重別人的權益; 5) 鼓勵人,而不是打擊人; 6) 心中常感滿足。

結語: 譯守神的律例典章,是我們安息居住的條件。愛神律法的大有平安,什麼都不能使他伴腳。(詩119:165) 敬畏耶和華甚喜愛衪命令的人,這人便為有褔。(詩112:1) 十誡是神的命令,因此我們一生一世都要遵守神的十條誡命。

 

 

     每年信息