San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

上帝的道

周保羅牧師 2015 - 12 - 27

(彼得前書1:22–25)

上帝的道,是永遠存在宇宙之中,但事實上上帝未創造宇宙前,上帝的道早己存在。v.25 說「惟有主的道是永存的。」換註,宇宙是藉著上帝的道而生的。

一、順從真理(第22節)

主耶穌說「我就是道路,真理,生命,若不藉著我,沒有人可以到父那裡去」約14:6。主耶穌的宣告,其實就是向世人宣告祂是神。世上沒人會稱自己是道路,真理,生命,只有神自己會如此說。

因為主的教訓,行為以及衪的生活,處處都充滿了真理。當我們順從主耶穌,就是順從了真理,也就是把真理接納到心裡,實行出來,這樣心靈就得以潔淨了。因此我們要順服真理,讓 實際的行為能被真理支配,那才真算是相信真理,真理是使人成聖的(約17:17)。所以一個順從真理的人,就自然能活出聖潔的生命來。我們能順從真理,就生潔淨的心靈,以致於產生愛弟兄的心。彼得記得主耶穌在世時賜給他們一條新命令,故再三的叮嚀他們要彼此相愛(彼前2:17;3:8;4:8)。

初代教會時,基督徒生活在不同艱苦的環境下,仍能活出彼此相愛的生命,因為他們深信:耶和華神是他們的父親,主耶穌是他們的長兄,所以信徒體會到是在一個大家庭之中,彼此是弟兄姊妹。其間的關係是永遠不變。基督徒在各種危難臨中永遠是站在同一立場。他們遇見各種暴風雨時就如同一人去面對苦難,因神的[愛]把他們捆在一起,也正因這種[愛],世人知道這屬於基督的標誌(約13:35)。

今天各教會中基督徒間,很難看出彼此之間存有這種由神來的愛,然而在這末世的時代,主的教導是更應「切實的彼此相愛」。

二、蒙了重生(第23節)

弟兄要彼此切實相愛,是因為我們蒙了重生。這番話的中心旨意,就是愛弟兄是基督徒新生命的根源,可用一流程來說明:神的道→真理→重生(重生的洗)→順從神的道→潔淨→愛弟兄。此新生命屬靈的流程,是說明愛弟兄與重生的關係:

a. 沒有重生的人,便不可能愛弟兄(約壹5:15)

b. 愛弟兄是人重生的自然結果(約壹5:1)

c. 愛弟兄也是人得重生的證據(約壹4:7)

今天有三位受洗的都是蒙了重生的洗,均成了神的兒女,有順從和潔淨的根在你們的生命裡,應知道,一生當中要學習彼此相愛,叫人看出你們是神生的,有神的生命在裡頭。但我們在座重生的人不也更要如此嗎?有不能壞的種子在裡面不斷的成長,直到成為一個生命成熟的基督徒。而這不壞的種子就是神的道,希伯來書的作者說「上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,-------連心中的思念和主意,都能辨明」(來4:12)。

三、所傳的福音(第25節)

主耶穌基督的降生帶來了祂的福音,因為主耶穌就是福音的起頭。所以自主耶穌出來傳的福音,就是傳上帝的道。至今已經兩千多年了,因神的是永存的,所以今天我們傳福音也不能停下來,因福音本出於神的愛心,要救世上所有願接受主耶穌的人。神要拯救人的靈魂,脫離在硫磺火湖中永遠的痛苦煎熬。主耶穌在寶座的右邊,長遠的活著,替人祈求,為了使人得救(來7:25)。基督徒傳福音的使命,是跟隨主的腳蹤,傳揚神的道,是永遠不停止的。

結   語:

上帝的道是活潑常存的,常存在這浩瀚的宇宙中,而整個宇宙運作也是靠著這道才能運行不息的。所以上帝的道是帶有大能的,是永不會改變的,有創造萬物的能力,更有改變人生命的能力。

 

 

     每年信息