sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

對神存敬畏的心

周保羅牧師 2015 - 12 - 13

(彼得前書1:17–21)

以色列人,猶太民族,他們的祖先亞伯拉罕是真認識神的,他一生的表現,看他是一個敬畏神的人。中國人尊重的至聖先師孔子曾對神有敬畏的表白:獲罪於天,無可禱也。神從未放棄我們,衪為人定下許多行事為人的標準,最高的標準,就是神在西山乃頒佈的十條誡命,要以色列人存敬畏神的心,世代謹守遵行神的教訓。現在來看彼得前書1:17-21這段經文。

一、衪是審判的神(17節)

人類道德水準是一天不如一天。公元前約三千年左右,神第一次以世界性的洪水來審判世界,當時除挪亞一家八口是義人外,淹沒了世上所有的人和大部份陸地上的動物。到公元前二千年左右,神第二次行的大審判,是在死海東南邊的所多瑪,蛾摩拉二座城,因罪惡深重,神就降天火來燒滅城中一切的活人,再次顯出神審判的權柄。神雖有審判人絕對的權柄,但衪仍是一位充滿了慈愛的神。當人處在各種的困苦艱難之中時,只要求告衪,衪就給與憐恤和救助。我們的一生必定都經歷神的眷顧和幫助,想到這些,除了感恩外,對神的釋放我們救助我們,自然就產生敬畏的心。

二、衪是救贖的神(18–19節)

當神創亞當時,己清楚知道他會犯罪,所以到了預定的時間,神計劃差衪的獨生兒子主耶穌降生,為世人的罪受死,使信主耶穌的人得著救贖,這顯出了神極大的恩典。「你們得贖」的意思,不僅是「你們得救」,乃是主耶穌「付出了極大的贖價,我們才得自由」。「贖」這個字,通常是說一個奴隸或土匪所綁的肉票,或落在敵人手中的俘虜,若付出對方要求的代價之後,就得到了釋放。這裡所說是表明主基督流血受死,衪捨命作成了一個「贖價」,要贖我們脫離一切罪惡-------(提多書2:14a),使我們得以釋放,這贖價就是藉耶穌所流的寶血而償付的(弗1:7),是極其昂貴的,是值得所有基督徒珍惜和感恩的。使徒彼得告訢我們,因人不相信神,生活是愚昧無知的,是與神的生命隔絕的(弗4:18)。故要脫去虛妄的行為不是憑著能壞的貶值的金錢,乃是憑著耶穌基督無價的寶血,神子耶穌的寶血是絲毫無罪的(徒20:28)比黃金更寶貴,比獻祭牲畜的血更珍貴,更有效能(來9:12–14)。因它是無瑕疵,無玷污羔羊的血,我們只要信主耶穌是我們的救主,靠著衪的寶血潔淨我們,就成為聖潔,也能脫去與神隔絕的舊生命舊生活。人領受此大恩典豈不應存敬畏神的心嗎?

三、衪是全知的神(20-21節)

這兩節經文使我們認識到:基督到世上來救贖我們,和我們被揀選成為神的子民,都是因著神的預知,因神是全知的神,祂預先計畫好,遠在人不知道的日子裡,差遣基督降世來拯救世人。神親身參與一切的計劃。是衪早定下的目標和計劃,故主基督所遭遇的每件事都是在神的計劃之中。所以基督的受苦不是偶然的,這道理也不是保羅製造出來的,耶穌是神早已預定要作我們的贖價和祭性的(來9:26),但神卻在未世才讓主耶穌顯現(提前3:16)。我們要了解主耶穌顯現之先已預先存在(約17:24),神卻叫主耶穌在「末世」才顯現,是有神特別的計劃。這「末世」是指主耶穌第一次降臨與主耶穌再來之間的一段時期。現在我們就是處在這時期中,這是撒但作工最多,最劇烈的時期。所以基督徒將面臨前所未有的挑戰和困境,應該存著謙卑敬畏神的心一生遵行神的教導,來度過餘生。

結語:

21節鼓勵我們對神應有信心,因我們的盼望由神來,羅馬書11:36「因萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂-------」

 

 

     每年信息