sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

建 立 健 康 教 會 的 模 式

周保羅牧師 2010 - 4 - 25

(出埃及記18:13-23)

  以色列成為一個國家的雛型,是因摩西帶領以色列人進入迦南美地之前,因接受岳父葉忒羅獻策之後,整個社會有了嚴密的組織,靈活的行政體系,就是他能選賢與能,用才適當,才能發揮整體的功能。

一、 好 的 領 袖 (出18:13-19)

  一個好領袖,他是常常在神的引領之下來帶領全國的同胞。

  1) 回顧歷史:摩西在戰勝亞瑪力之後名聲大噪,人人都尊重他,所以全國老百姓每天都到他那去,聽摩西判斷各種案子,也從未生錯誤。但他岳父叫他改善辦案的方式,成立千夫長、百夫長、五十夫長等,他立即接受,使百姓和他自己都輕鬆得多了,而且有產生更高的行政效益。因他的虛懷若谷,所以帶出了全民的合一同心的效果(約 17:11)。

  2) 教會的應用 (出 18 : 17–20) :神要世上的教會有穩定,合諧及有良好發展的健康教會,衪必先在各教會中培養出一位合神心意的傳道人,使他漸漸能以神為他帶領的中心,凡事以神的真理來教導弟兄姊妹,因他有神的生命可正面影響信徒。同時他也願在事上誠心的接受同工的意見,即使一些帶著責難和挑釁的意見,他也能冷靜的去聽,作為他帶領教會的參考。 

、一 群 好 同 工

  摩西聽了他岳父的話之後選出了許多千夫長、百夫長、五十夫長、就形成一強有力的領導階層綱路。

   1) 當摩西挑選前,一定經過禱告,尋求神的帶領和指引,而能找出適合的對象。他要求的後選人是品德良為: 1) 主的名為要,放下自己的名聲;2) 知識,經驗豐富,知道如何處理人與人之間的衝突和矛盾;3) 知道分屬負責,主願順從上一階的領導權。

  2) 緊密的組織:由此制度己建立起嚴密的社會組織,是因為千夫長與百夫長及五十夫長,平日都有緊密的會合和配達,最後使摩西的計劃能上通下達,而形成一同心合意傳揚聖道好結果 (腓 1 : 5) 。

、教 會 的 應 用

  一個健康的教會,信徒都充滿了主耶穌的生命,即是柔合謙卑僕人的生命。所以在教會每一位信徒,都願樂意的積極參與教會的聚會和事奉。像今日教會的組織有主日學班、團契小組及家庭小組,並主的崇拜,其實一個擁有主生命的信徒,他會願積極的參與各種聚會的。以下一些主的教導我們必須要認識:

  1) 來 10: 25,這節經文的原文是「不可放棄任何聚在一起的機會,避免養成不來參與的壞習慣。因為主來的日子近了,我們應在這些機會中預備自己」。

  2) 徒 17 :11,是要鼓勵各位天天不斷的吃靈糧,以助生命不斷的成長。

  3) 弗 6: 18 要重視禱告,不論在任何時間地點均以祈禱為要。

結語: 一個健康的教會,就一定需要–健康的傳道人及一群健康的信徒,才能在教會發揮主生命的光輝,在不斷的學習及祈禱中,得着生命的更新,使教會能付起作塩作光的使命。

 

 

     每年信息