sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

耶穌基督的顯現

周保羅牧師 2015 - 12 - 6

(彼得前書1:13–16)

基督徒在世最大的盼望是主的再來,約14:2-3「----我去原是為你們預備地方去,我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去----」,主耶穌告訴我們祂會再回來,請同來思想,耶穌基督顯現前我們應如何?

一、盼望主全備恩典

(一)約束己心(v.13a):約束已心,是預備心作事,像僕人,束上帶子,等侯主人(路12章35),迎接衪。基督徒總要穿上神賜的軍裝「用真理當作帶子束腰」(弗6:14),即預備我們的心,也就是集中心思,時刻順從神的話,作神喜悅的事。今天多少人過著酒醉金迷的生活,毫無人生目標。有人黑著良心,用各種途徑,傳播許多色情仇殺等資訊,塗毒青少年人的心靈,人類歷史上,從來沒有一個時代像現今,這樣急迫的需要主耶穌的救恩。基督徒除傳揚主耶穌的福音,也要像賽跑的人「放下各樣的重擔」(來12:1),不為罪纏累,盡心盡意的愛神,一生為主打美好的仗。

(二)謹慎自守(v.13b):是保守心中的警備,清明,不為世務紛擾,不受異端邪說迷惑(彼後2:1),凡事有節制,儆醒,謹守(提後4:5),不為世上物慾所分心。因此我們心思意念要由聖靈掌管,也要靠耶穌基督的教訓才能作到。彼前4:7:也提到末日要謹慎自守,就是言語行為和靈性方面,都要能維持清醒和節制。

(三)專心盼望(v.13c):就是勉勵基督徒要一心一意地盼望,全心的沒有一點懷疑地盼望,是對主基督再來帶給我們全備的救恩的盼望,即身體得贖。[盼望]是主動詞;束上心和自守,是專心盼望的先決條件,彼得曾告訴我們,凡重生的信徒都有這盼望(彼前1:3);這是活潑的盼望,要培養專心的盼望等候。

二、基督的顯現(v.13d)

耶穌基督顯現的時侯,沒有一個人知道,但聖經中有許多經文提到:

1. 先知的記載:(但7:13-14)。2. 主耶穌自己說的:(太25:31-33)。3. 門徒記載的:(帖前4:16)。 先知但以理在異象中看見主駕雲而來;主耶穌駕著天雲降臨,彰顯衪的權柄,祂的國永不敗亡。主再來降臨時,乃是以萬王之王,萬主之主的身份,帶著權柄和榮耀降臨世界,那時萬膝要跪拜衪,也是歷代的基督徒向主交賬的時侯了。(太25:31-33)

三、效法神的聖潔(vv.14–16)

這3節提到凡從神生的人,就有新生命(重生),對神的命令會有敏銳的靈和態度,願意順從神的命令去作。主曾說:你們若愛我,就必遵守我的命令(約14:15)。如果今日信徒不再重視順服神的命令,就不可能會效法神的聖潔。V.15說:那召你們既是聖潔的,是說神跟所有的罪惡絕對隔離。如果基督徒是順從的,神聖潔的屬性自然從生活中流露出來,平日生活就與世界化分界線,分別出來。所以神宣告祂的聖潔之後,要求衪的子民也要成為聖潔。

結語:

先知阿摩斯說:「以色列阿,我必向你如此行,我既這樣行,你當豫備迎見你的主」(摩4:12)。

 

 

     每年信息