sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

你們卻是愛祂

周保羅牧師 2015 - 11 - 29

(彼得前書1:8–12)

主耶穌基督在世上留下愛的影響,可以說是前無古人後無來者。凡是接近衪的人,都受過祂偉大慈愛的感染。今天在坐的基督徒也不例外。請看彼前8 - 12節。

一、雖沒見過祂(v.8)

我們沒有親眼見到主,卻是愛主,那時代的基督徒是怎樣的有強烈愛主的心?

1. 政治環境:羅馬帝國時代把皇帝當作神來敬拜,凡是拜別神的一律處死。在這高壓之下的信徒還渴慕與弟兄姊妹相見,暗中在家中擘餅聚會,由使徒傳遞主耶穌的教導,紀念主的死。由於天天相聚,常常想念主為世人的罪,犧牲生命的這種愛是世上少有的,這光景非常激勵他們愛主和彼此相愛的心。聖經教導「親愛的弟兄阿!上帝既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛」(約壹4:11)。故基督徒對當地的居民有很大的吸引力,因著基督徒彼此相親相愛,許多人願意成為他們一份子,所以教會快速的成長。

2. 因著信:使徒們親身的見證傳講:「耶穌是神的兒子,被人釘在十字架上,完成神拯救世人的計劃,這是耶穌犧牲的愛」,當時基督徒信從主道,就相信耶穌。主耶穌犧牲的愛就活化在信徒心中,像一幅圖活生生的深植在內心,好像親身體驗般,加上常常聚會擘餅記念主愛,所以心被恩感更願愛主為主奉獻。我們是否像初代教會的基督徒對主耶穌的愛有刻骨銘心的感覺領受,也像他們願為主犧牲?

3. 今天我們是蒙天恩(來6:4)的基督徒:因信神憐憫的大愛,藉耶穌復活的事實,重生了我們,使我們有活潑的盼望,得著天上的基業,故有榮光的大喜樂。我們既是嘗過天恩的兒女,願盡心盡意愛我主我神嗎?願把主耶穌放在心中的第一位?林前8:3「若有人愛神,這人乃是神知道的」。所以神知道我們愛祂的情形。

二、靈魂的救恩(v.9)

靈魂是指一個人的內在的屬靈本性,與外在的身體不同,也可說是人高級的生命,他是真我。所以靈魂得救的意思是靈魂不會進入永遠的沉淪。人信了耶穌當肉身的生命結束,靈魂就脫離身體,被接到主耶穌那裡。而信心乃是人靈魂得救的根基(v.9)。但靈魂得救是救恩的一部份,靈魂得救後,在人生命裡有了一個新心和新靈,漸漸就有了善行和聖潔的新生活。如果想得著完全的救贖,讓聖靈幫助我們必須耐心等侯神,等侯基督再顯現,我們的肉身才得拯救。所以今天基督徒,在許多的苦難中,心中仍有大的喜樂,因著試驗只暫時憂愁。一切苦難可試出我們信心的真實,這種的信心才可面對不知的明天,請記住,神的兒女是擁有未來完全得救的活潑盼望的(6節)。

三、偉大的拯救和榮耀(10-12節)

10-12節,神為我們預備的救恩是偉大和榮耀的。拯救人類的工作非常重大,因為聖父,聖子,聖靈都先後參與救恩的工作。古代先知和聖天使也很關心世人得救的事,向世人宣佈。第10節「那預先說你們要得恩典的眾先知」,是指舊約時代神的眾先知:像摩西,大衛、以賽亞,這裡說他們「詳細尋求考察,並預先證明」基督受苦,後來得榮耀,這一切的事,是先知們向我們,也是向普世基督徒的宣告。基督在十字架上所受的苦是我們得救的途徑,衪是先有十架,後有冠冕。苦難是救主進入榮耀之路,也是衪門徒進入榮耀之途徑(徒14:22;彼前4:13)。

神所賜給歷代的門徒的榮耀:

1. 門徒身體復活的榮耀(林前15:52)。

2. 門徒回到天家的榮耀(約14:3)。

3. 與主執掌王權的榮耀(啟5:10)。

4. 賜冠冕的榮耀(來2:7)。

結語:

今天我們是否真能回應主耶穌犧牲受苦流血的大愛,更盡心愛主?且願意學效主耶穌暫時受苦難,因著信祂就有說不出來,滿有榮光的大喜樂。

 

 

     每年信息