sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

天上的基業

周保羅牧師 2015 - 11 - 22

(彼得前書1:1–7)

主耶穌的門徒西門彼得是被主選召向猶太人傳福音的使徒。他傳主的真道,是給散住在現今土耳其境內信主的猶太人。目的是為堅固他們的信心。

一、得到「天上基業」的人

1. 是寄居在地上的基督徒:主耶穌復活升天之後,耶路撒冷的基督徒,被迫離開以色列地,就多向西方遷移,到土耳其。當時寄居在小亞細亞信主耶穌的猶太人的處景非常困難,他們除了被信猶太教的同胞逼迫之外,更受羅馬兵丁的迫害。用屬靈的眼光來看,就知是撒但魔鬼的詭計,彼前5:8,清楚的說明,我們的敵人魔鬼撒但,像吼叫的獅子,要尋找可吞吃的人。魔鬼不是一個,牠有許多小魔鬼(啟12:4)。隨時受大魔鬼的命令,被差派到各處去欺騙人,引誘人,控制人,攻擊人,甚至傷害人,無所不用其極。我們這些信神屬神的人,卻常因著撒但的詭計引誘,試探或羈絆,無法在生活中真正活出神的教導。神的話語是在頭腦裡,但行不出來。然而只要緊緊的跟隨神,親近神,魔鬼就沒有任何的詭計可乘,牠會遠離那些親近神的人(雅4:8)。我們天天親近神,就有足夠的力量抵抗撒但一切的引誘和試探。但人常因看重並追求世上的事物,漸漸失去愛神的心,沒有動力事奉神。這就是那世界的掌權者所施的詭計,叫我們只專注在世上的生活,不把神的事看為首要。使徒彼得不斷的鼓勵安慰當時的基督徒在地上雖受痛苦,將來會在天上接承屬天豐富榮耀的基業。同時也鼓勵我們在世上的日子要全心信靠主,忠心的事奉主,專心愛神也關愛弟兄姊妹,日子來到,我們就能得到天上的基業。今天無論從中國,台灣,香港,印尼,馬來西亞,越南各處來美,或在美定居的,有自己敬拜神的教堂,世界仍不是我們永久的地方,只是寄居的,永遠的居所是在「天上」。

2. 是普世蒙揀選的基督徒:舊約中,通常蒙揀選的人是猶太人,當初神挑選猶太人成為神的「選民」,是從萬民中選出來的,因猶太人的祖先亞伯拉罕在神面前的順從和信心,神就賜福他和他的後裔,使他們成為一個民族一個國家。他們是一群信靠耶和華的百姓。v2這句話的意思,「神預先知道誰會對施所預備的救恩有積極回應的,神就揀選誰」。我們歸信主耶穌是透過聖靈在我們身上的感動和運行,叫我們能夠悔改,更新,走「永生道路」,這是生命不斷改變的過程,幫助我們越來越靠近神「聖潔的標準」,就是要成聖。「揀選」是「順服耶穌基督,又蒙衪的血所灑的人」。因信耶穌,我們的罪蒙衪的寶血洗淨,就能與神親近。因此,今天神的選民不再只是歷史中的以色列人,而是我們願意持續的信靠耶穌基督,藉著聖靈的運行和更新,活出分別為聖的生活,成為神揀選的人。

二、「天上基業」的素質(v.4)

天上的產業是不能朽壞,不能玷污,不能衰殘的。是今天在地上的基督徒無法知道的,不是屬地的,乃屬天的。這天上的基業是永不敗壞消失,不被邪惡污損,永不受時間限制的,因我們是活在永恆中。不可能是那短暫,不純或會貶損的產業,那是萬金都買不到的無價之寶。說實在話,我們今天用盡一切時間,精力,金錢去努力,所賺得的,豈不都今隨著離世就消失了嗎?努力了大半生,只為得著世上的嗎?為何不竭力追求天上的基業。

三、誰能得這「天上的基業」(vv.5-7)

雖然世上一切的困難和試探臨到我們,但神卻有他的能力來保守和保護我們。祂保護那忠心依靠神的基督徒有能力勝過各種苦難,因我們經過熬煉,屬靈的生命將變為更成熟,回到天家,神必會將存留在天上的基業賜給我們,也就是我們能勝過一切羈絆我們愛神,事奉神的事務,生命就漸趨成熟。

 

 

     每年信息