sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

更美的迦南路

呂紹昌院長 2015 - 11 - 15

(以賽亞書62:1-12)

神讓錫安大有榮耀,今天神讓世上的教會也大有榮耀。

以賽亞書分三部分,我們已大略敘述,第一天提到55章,是整個大段落的結束,述說神激勵百姓從巴比倫再次回耶路撒冷,那是個新的美好的階段;就如我們蒙恩得救後將來還要再到更高更美之地,就是永生。是救贖永遠的完成。後來講56章進了耶路撒冷到迦南地,神所要的是什麼?如同我們蒙了救恩,神所求於我們的是如何生活呢?如何見證活出神的恩典,如何向外邦分享我們蒙恩所得到寶貴救恩及神的作為。今天讀的這章,所講的也是如此,所讀60章是60, 61, 62三章的總結,這三章有人說是教會論,也可說是以賽亞書最末大段的核心信息。這信息講到“錫安的更新",錫安是個城,舊約時代是神榮耀彰顯之地。在此指祂的百姓,是神所買贖的,神的百姓是神所悅納的,神要讓祂的教會,基督的身體,也就是神的國度大得榮耀,到有一天完全的彰顯,那就是神的心意。

一、仰望神更大的榮耀

1-5節神的心意是什麼呢?神在此提醒我們仰望祂更大的榮耀,以賽亞發預言說:神因錫安必不靜默,不息聲,直到祂的公義如光輝救恩如明燈,列國列王必見祂的榮耀。其實當時以賽亞所處的光景並不好,那時以色列國亡了,猶大國成了附庸國,在困難中神仍然發聲,就像現今教會雖軟弱失敗,教會不完全,神會興起祂的作為。神永不改變,也從不放棄我們,每個基督徒不是完成品只是半成品。雖因環境,人事,時地,教會仍有虧欠失敗,但神不息聲,時候到了,必興起祂的教會,我們只要悔改努力,忠心禱告,仰望等候,神有祂的計劃和美意。神既不靜默,故人也不應息聲,乃要傳揚。弗5:22-25神看待教會如同新婦,雖教會不完全,神不靜默,不停工,因祂喜悅我們,祂要得著祂的百姓歸向祂。

二、忠心守望禱告

6-9節前半段是怎樣作,後半段是講到結果:要設立守望的,忠心守望禱告,把神的話傳揚清楚,神的恩惠也要見證傳揚,天國重視祂子民的禱告,呼籲耶和華的禱告及守望,均是複數,表明須要羣體的禱告。

三、熱心見證傳揚

10-12節為萬民豎立大旗,為人預備道路,教會是為別人作事的,不是只為教會內的人,故須要不斷見證傳揚,教會是為了教會外尚未得救的人來服事神的,服事許多未得福音的人,因此說為萬民豎立大旗,為了萬人的福音,求神再興起華人的教會,為主傳揚福音,不僅是對華人,也對其他民族。

 

 

     每年信息