sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

端上美酒的啟示

鍾世豪牧師 2015 - 10 - 25

(約翰福音2:1-12)

迦拿筵席是第一個神蹟,奇事,這神蹟本身不同凡響。

一、水變酒的神學意義(約2:11;20:30-31)

耶穌在門徒面前行了神蹟-指標指向耶穌基督,是神的兒子,應受到尊重。之後祂看見一個癱瘓的人叫他起來行走,這神蹟又證明祂是神的兒子,相信祂的人也能得神兒子的名份,得生命。

哲學家認識自己,心理學家接受自己,儒家要做好人,佛家要修身,基督教信仰中心是在上帝的兒子身上。耶穌證明祂是兒子,約20:31相信祂的人得神兒子的名份。

在婚姻裡行了頭一神蹟,當時代變化當中,要尊重婚姻觀,基督徒要堅守自己的婚姻。上帝的兒子,介入人的苦難,在宴席中將水變酒,當人的始祖犯罪,神來尋找他們。以色列在埃及受苦,神看到了,神說不要苦待孤兒寡婦,祂願介入人的苦難。

二、酒用盡的人生涵意(約2:1-3)

耶穌將淡而如水的人生變為多采多姿,且能明白人生的意義。人們努力尋求生命的意義,追求名利,富貴,心靈安寧。

傳道書:人一代代追求,人生中不斷掙扎,保羅到希臘雅典,理論主義很高尚,為尋求主義,保羅見許多偶像,對宗教的追求十分熱心,其中有一神,未知之神,他們心中有恐懼。他們不認識的神是創造宇宙萬物的神。人心不能找到安息,大科學家人心有一空虛,只有神可以填滿,因這空洞是永恆的,只有永恆的神可填滿。主將淡水化成美酒,人尋求宗教信仰,但我們尋求創造宇宙的神,祂使淡水化為美酒。不要像路加福音12:16-20中,一個無知財主,失去在生命中不可缺少的主。

三、端出美酒的事奉(約2:4-10)

事奉角度,生活的角度,端出美酒的事奉聖經中耶穌的母親,事奉的工作,工人用水的見證,門徒看見神蹟!但不能缺少的是主耶穌,因人有了主耶穌,生活及一切都有風彩,只要請耶穌進到我們裡面,我們的人生就不一樣了,這裡第四節,主耶穌說「母親你放心,不關你的事,讓我來處理這問題」。馬利亞相信主耶穌有辦法,有能力,因祂從小到大與眾不同。

四、端出美酒的見證(約2:9-10)

我們一間教會成了九間教會,靠著主的恩典才能作到,我們不能,但神能。

工人把石缸(六口)裝滿了水,水就變成了美酒,上帝要祝福!只要我們同心合一作主工,神就能成就。教會中人都有不同的個性,但只要同心合一,要把上帝的愛彰顯出來。主說一句說:母親,我與你有什麼相關。我的時候還沒有到,是指向十字架,是神的愛,不惜代價賜給我們,今天我們事奉淡如水,但教會中人生充滿喜樂,是因十字架,要接受主耶穌是神的兒子,還要遵從祂的話。

結 語:

我們是否擁有美酒般的豐盛人生。在教會裡端出美酒般的事奉見證。

 

 

     每年信息