sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

恩典豐富的主

周保羅牧師 2015 - 10 - 11

(馬太福音20:1-15)

一、天國的主人(1-2節)

神的國中一定有國王,掌理全國的事,就是三位一體的神,聖父,聖子,聖靈。神的國(天國)在地上的代表即是教會,就是神的家,神家中必有家主,這家主就是主耶穌。主耶穌譬喻祂的國是葡萄園,葡萄園需要工人為衪作工,就是摘葡萄,這是文字的意思,事實上主耶穌在這裡所關心的是神國度裡的事,神的國度中充滿了神慈愛,公義,聖潔和恩典的榮光,有千千萬萬天使,那主耶穌究竟關心什麼?第2節很清楚說出主耶穌關心的是「人」,今天主耶穌教導我們基督徒都要作主的工,祂賜給我們的事工就是為主得人,領人歸信祂。讓人知道世界將會面對永遠的滅亡,只有信主耶穌才能與神恢復和好的關係,才免走向永遠滅亡。主耶穌的動機是出於愛和憐憫,約翰福音3:16明確告訴世人「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信衪的,不至滅亡,反得永生」。神愛衪所造的人,神願永遠與人同住,唯一的辦法,就是賜我們永生。

二、信主服事主的歲月(3-7節)

清早就進葡萄園是比喻人從年輕時就信主,一些人是壯年信主,一些人中年信主,有些是退休年老才信主服事神。不是說早信耶穌在神家就有特別的地位。神看衪的兒女個個寶貴,追求靈命成長必討主喜悅。來早來晚作工都得一樣工價,是強調主恩典豐富。主人召人進園子工作是人蒙召信主後,要進一步去作祂的工,就是一生服事主。

三、彼得生命的改變(8-11節)

主耶穌是位恩典豐富的主,只要人打開心門接受主耶穌為救主,主就一定拯救並賜他永生。其實這一錢銀子是預表救恩,只要相信耶穌就得「永生」,永生不是世上任何金錢可以買得到的,不是多努力行善就得著的,是神透過他的愛子白白的賜給我們的,完全是出於神的恩典。神是恩典豐富的主,賜永生給每個相信主耶穌的人,這是最基本的恩典。經文中那裡顯出衪恩典豐富呢?太20:13:園主所回答第一句話顯出神照約定的付工價,該得的工價已支付,這是神的公義,保羅說:人服事神是基於約定的關係,但園主第二句話是祂以恩典待需要憐憫的人。當時巴勒斯坦的市場常有人站立路邊等人雇用,如拿不到一錢銀子的工資,當天妻女就挨餓,6,7節主人就召他們進去作工,是強調主有豐富的憐憫恩典。信耶穌都得「永生」是恩典,但一生親近主並竭力作工的人,神必賞賜更豐富的恩典。只不過我們不甚明白。以弗所書1:3「-----神在基督裡,賜給我們天上各樣屬靈的福氣,------在基督裡揀選了我們,-----成為聖潔無有瑕疵,又因愛我們,------藉著耶穌基督得兒子的名份,-----這恩典是衪在愛子裡所賜給我們的。11v我們也在主裡面得著基業-------」。以上所說都是因著主耶穌,所賜我們天上屬靈的福氣。

結 語:

這個故事叫我們檢視自己,與人相處應以恩慈憐憫相待,不要常與人比較,覺得自已應該得著更多,因我們一切所有的,全是出於神的豐富恩典,出於主的慈愛憐憫。

 

 

     每年信息