sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

權能對峙

周保羅牧師 2015 - 9 - 6

(馬可福音9:23-26)

歷代以來有許多為主殉道的聖徒。今天,主耶穌的跟隨者,是否因傳揚天國福音,面對艱難的環境,在攻擊,逼迫中仍然站立得穩。

一、神國度的人(23節)

宇宙中有兩個國度,一個是神的國度,一個是撒但的國度。撒但的國卻常與神的國對立,常破壞神的國度,使徒約翰說「這世界仍臥在那惡者的手下」(約一5:19)。馬可福音九章提到撒但,使一個孩子受盡煎熬(癲癇病)。撒但常把他扔在水裡火裡。主耶穌來到他們當中,當主斥責污鬼,吩咐他出來時,孩子就得了醫治(26–27節),主耶穌的權勢勝過撒但。主耶穌教導我們,凡屬神國度人,要靠神的能力,支取神的力量(29節),才能勝過魔鬼的權勢。孩子好的原因,是主說的話(25節;路7:14),撒但抵擋不住,只有戰敗逃跑了。所以要勝過黑暗勢力,第一要完全信靠神(23節),主說:在信的人,凡事都能。其次主教導我們,不停禱告或禁食禱告(29節),堅守這兩項屬靈原則,將產生莫大的靈力得勝魔鬼。

主上十字架前,兩國的國民已進行拉鋸戰,明顯的例子:猶大出賣耶穌,撒但用30塊錢銀子,引誘猶大,使他進入撒但的國度,掉進了永恆的滅亡中,實在是可惜。另一位是使徒彼得,差一點也被魔鬼拉過去。他三次不認主(馬太26:69-75),當主耶穌被審問時,用溫柔憐愛的眼光,看著彼得,他就逃離人群,獨自懺悔痛哭(路加22:61)。之後他一生熱心傳福音,最後為主殉道。

二、二種的對峙

耶穌與撒但的對峙有二種:真理的對峙及權能的對峙

1. 真理的對峙:真理就是神的話語,會使人更多了解神和神的計劃。主耶穌說:我的話就是靈,就是生命,多讀神的話之後,神自然在我們心中成就善工,生命就成長。所以對真理的認識增加,就能順從神,親近神,愛神和事奉神。屬神的人,魔鬼對他引誘力不大,面對異端邪說的世界,在真理上必站立得穩。信主耶穌後,若不讀聖經,對真理不認識,又不放棄信主前的生活,仍貪愛世界,就沒法靠耶穌的大能來對抗世界的引誘,生活在「世俗」之中,整個人倒向撒但的國度。

2. 權能的對峙:撒但的詭計是弄瞎了人的心眼(林後4:4),所以基督徒要靠著神的權能抵擋撒但,釋放心靈的捆綁。誰容易受撒但的引誘和捆鄉呢?當然是那些對神真理不清楚也不信靠神的人。撒但能影響人不愛神,不忠心信靠神,魔鬼常影響人的情緒,使我們面對艱難邪惡時,內心焦慮煩躁並產生挫敗感,以致軟弱跌倒,詩人:「我的心那,你為何憂悶,為何在我裡面煩躁,應當仰望神,因祂笑臉幫助我們-----」(詩42:5)。弗1:19神向我們這信的人所顯的能力是浩大的。我們生活的環境中,處處充滿了邪惡的勢力,一不注意,就被邪惡力量抓住。只有堅定信靠神的權能,依靠禱告的力量才能勝過,因神的靈會叫我們心裡的力量剛強起來(弗3:16)。

三、自我的省察

一個基督徒,確保永遠屬於神國度的人,必須常常反省:

1. 渴慕主的真理嗎?

2. 對神的信心堅固嗎?

3. 靠主勝過魔鬼的權勢嗎?

 

 

     每年信息