San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

我要因耶和華歡欣

周保羅牧師 2015 - 8 - 30

(出埃及記 3:13-22)

古今中外各國歷史的勝衰,有起有落,關鍵在於人是追求聖潔或趨於敗壞來決定的。今天,美國在位執政者,一些已遠離神,大家也知道今天的美國,已大不同以前的光景。

一、田地不出糧食(哈3:17)

先知哈巴谷對猶大國深感失望,但對神卻是充滿盼望和信心。那時代,猶大國都在犯罪得罪神,神透過哈巴谷表達,祂要用強敵迦勒底人來對付猶大國。終於,猶大國走到滅亡的命運。猶大沒有亡國之前,全國罪惡猖獗,當權者受賄,對一切惡行視若無睹,寡婦無錢付房租,就要被趕出去。先知預言他們要經歷到悽涼的光景--無花果樹不發旺,葡萄樹不結果子,橄欖樹不效力,田地不出糧食,圈中也絕了羊,柵內也沒有牛。以色列是神的兒女,不願遵行神的教導,才會面這些困難。今天想想,我們基督徒是否也遵守主耶穌的教導?聖經是神的教導要遵守神的教導,有兩處經文作遵守的根基:彌迦書6:8「世人那,耶和華已指示你們何為善,-----只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行」。往常我們應以公平,正直的態度,去對待人和事;對人更應有憐憫心和愛心;這是基督徒美好的生活見證。並有謙卑的品德,才是美好生命的流露。常與神同行,是神在基督徒生命中的最高要求,要與神同行,就要學習像主耶穌。新約使徒行傳15:20「只要寫信,吩咐他們(外邦歸服神的人)-----並勒死的牲畜和血」。大家都了解,這時代偶像實在太多了,偶像最厲害的作用,就是引誘人遠離神,我們不能掉以輕心。還要禁戒姦淫,婚姻外的性行為就是犯姦淫。來13:4「婚姻人人都當尊重,------,因為苟合行淫的人,神必要審判」。吃牲畜的血也要禁戒,否則是輕看主耶穌的寶血。勒死的牲畜因體內有血,也不可吃。這兩處經文,是一個成熟的基督徒,求主完全的心,日日求增強的。

二、先知因耶和華歡欣(18-19節)

先知受聖靈的感動,雖然看見社會的不公義,政權的腐敗,這對一般人來說,多半會感到灰心喪志。但哈巴谷深深的認識耶和華神,是充滿慈愛,有豐富的恩典,更是一位深體人間疾苦的神。所以他十分肯定的說:然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂?他在那幾方面,要因耶和華歡欣? 1. 他日常親近神,時刻向神禱告,尋求神的心意,所以他肯定神不會永遠不顧以色列人,相信神必會出來拯救他們。這是因耶和華歡欣的原因。

2. 他是熟知以色列歷史的人,知道若不是神幫助以色列人,他們怎麼可能勝過埃及人強大的軍兵?因感念神恩,就向耶和華歡欣快樂!

3. 哈巴谷在困苦的環境中,聖靈幫助他能超越苦難,看見未來的美境,內心發出讚美,說耶和華是他的力量,作此詩歌頌揚神,也是因耶和華而歡欣的理由。

三、我們也要因耶和華歡欣

神的信實從古到今沒改變,祂過去恩待以色列人。今天神也恩待我們,無論多大的難處,祂都會幫肋,只要真心誠意的求告祂,祂就會幫助,故應保持信靠順從從的心。今天神已賜我們許多屬靈的福氣,首先是揀選我們成為神的兒女,難道不因此歡欣嗎?神揀選我們要我們過聖潔的生活。平日敬拜神,聽神的話語,得著神的真理,越來越像主耶穌,自然就能討神歡心,我們就有喜樂的人生了。今天我們能得著神的救恩,未來我們能活在永恆的天國裡。更要因耶和華而歡欣!

 

 

     每年信息