sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

最大的發現

周保羅牧師 2015 - 8 - 23

(出埃及記 3:13-22)

摩西為了向他的同胞以色列人交代,所以他向神說:他們若問我說「祂叫什麼名字,我要對他們說什麼呢」?神對摩西說:我是自有永有的。英文翻譯:I am who I am 或I am that I am.

一、祂是永生的神(14節)

I am who I am. 各種宗教的經典中,沒有一個神自己宣稱是「自有永有的神」,只有基督教的神稱自己是「自有永有」。即祂是自己存在,無始無終,永不變的全能神,這對世人來說,就是一個最大的發現。世人需要這位自我永存,且是全能創造萬物的神。有人問「神創造萬物,那麼誰又創造神呢?」這是不合邏輯的問題,如果神需要被造,那他就不是神了。中國的「道」是我們最高的哲學觀念:宇宙一切活動有一個規矩和準則,這規矩就是「道」。韓非子說「道者萬物之所然也,萬理之所稽也」意思就是:因道,產生了萬物,也因道,有真理的依據,聖經中告訴我們,這「道」就是神。

二、祂是活人的神(15節上)

路20: 37-38「………… 神原不是死人的 神、乃是活人的 神.因為在他那裡、人都是活的。」耶和華是活人的神,因亞伯拉罕,以撒,雅各,現今都是活在神的國度裡,同時神是恩待活人的。今天活著且信靠祂的人,在其日常生活中,必確實領受到神的恩典。無論生活中大小事情,神都會關心照顧。在坐的應有此親身經歷,難怪使徒保羅體會:我們的生活、動作、存留都在乎祂(徒17:28a)。請問我們真認識祂嗎?真認識基督,曉得祂復活的大能,且和祂一同受苦經歷祂復活大能。以致在苦難中能唱出樂歌。

三、祂是一位不變的神(15節下)

I am that I am. 15節下:「耶和華是我的名,直到永遠,這也是我的紀念,直到萬代」,是說耶和華的名直到萬代不改變。祂永遠是一樣的神I am that I am。無論我們成功或失敗,祂都接納我們。信心剛強時,祂喜悅我們,靈性軟弱時,祂鼓勵我們,神永不改變(雅1:17)。人會改變,但神對我們的態度和心意永遠是一樣的。祂過去愛我們,現在愛我們,直到永遠還是愛我們。

四、祂是拯救人的神(3:16-18)

以色列人明白耶和華與救贖是分不開的,耶和華是拯救人的神。摩西在神的帶領下,使百姓脫離了埃及人的捆綁和奴役,摩西就作歌讚美耶和華(出15:2)。「我也說,要將你們從埃及的困苦中領出來,到流奶與蜜之地(出3:17)。當罪惡入了世界,救贖就有必要,故神犧牲了主耶穌的生命,以祂的寶血洗淨人的罪,只要相信主耶穌的拯救,就得永生。祂從死裡復活,顯明一件事,神是拯救人的神。主耶穌常用「我是 (I am)」這兩個字:我是活水,我是生命的糧,我是道路,真理,生命,我是復活,我是永生,來說明祂要救我們。

五、祂是坐在寶座上的神(出3:19-22)

出3:19-22,由以色列人的歷史了解耶和華永遠坐在寶座上,管理安排以色列所面對的事。所以歷史上世界任何一個民族所發生的事,也是神許可的,只是有時我們不明白為什麼?(申29:29)。22節以色列人出埃及時,向埃及人要金銀財寶,因祂是以公平和公義作祂寶座根基。以色列人為奴3百多年之免費勞工,終於得到還清,可見神是全能的神。

 

 

     每年信息