sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

神眼中的完全人

周保羅牧師 2015 - 7 - 26

(撒母耳記上16:1-11)

一、一個順從的人

以色列地的小鎮伯利恆,住著一個富家人耶西,他有八個兒子,前七個長得高頭大馬,小兒子大衛,個子身材不魁武,父親就指派他放羊。通常家中最小的孩子是最多得到父母照顧的。但大衛沒有受到愛護,反而去作苦差事,看出他是個順從的孩子。大衛順從父親,願作好這卑微的放羊工作,他整天在伯利恆的曠野放羊群,沒有機會回家吃飯,常受日曬雨淋,也常為保護羊群與野獸搏斗(撒上17:34-35)他只想把父親的羊群看管好,就不顧辛勞。

撒母耳奉耶和華的命令,要去耶西家找一個合神心意的人作以色列人的王。當耶西把七個兒子都帶出來,神並沒選中,第7節:耶和華不像人看人,人是看外貌,神是看內心,因神看見大衛有一顆順從的心。今天我們既是神的奴僕,生活工作中有彰顯出順從的生命嗎?有聽從長執教導,流露出彼此順服的愛嗎?

二、一個謙卑的僕人

大衛忠心盡力看管父親的羊群。神不在意大衛有否公眾良好形像,神卻看他是謙卑的;今天神也不在意人有多高的學位;但神在意人的謙卑,大衛有顆僕人的心,他謙卑的尊重父親,同時也不受他人評論的影響,只求神的喜悅。(撒上20:13)。神重視祂僕人的服事要榮神益人,像使徒保羅說:凡事都可行,但不都有益,凡事都可行,但不都造就人,-----(林前10:23-24)。

三、神塑造大衛

神要在四方面,訓練他成為完全人:

1. 他處安靜:大衛年齡尚未到20歲就牧養羊群,從早到晚沒有與人說話,在萬籟無聲的大自然裡,他的靈常向著神的靈敞開,神的靈教導他,磨鍊他,使他年輕的生命,已形成純樸和脫俗並充滿對神的信心。因常處安靜環境中與神親近,就學會聽神的聲音,幫助他與敵人爭戰時,常會聆聽神的聲音,戰勝敵人(撒上23:1-2)。

2. 他處灰暗:大衛從小就處在暗淡中,在家中沒有得到家人的重視(撒上17:28)。神卻塑造他有堅定不移的品德,幫助他作以色列王,能處理最無盼望的環境。

3. 他面對現實:從小大衛就要面對現實,青年時期就照顧全家的羊群及家庭的產業,十幾歲的年紀願順服神,負起家庭的擔子,這是現實的問題(撒上17:20)。

4. 他面對單調:神培養他能過單調的生活,每天面對不重要的,無興奮的,平淡的,不停的作例行的工,生活中沒有休閒,沒有純酒和玫瑰。神要操練他作完全人。

結語:

主耶穌要我們完全(太5:48),希伯來書作者教導要竭力追求完全(來6:1),所以盼望你我學習順服謙卑,靠著聖靈的大能,讓神在我們生活工作中,操練塑造成為祂眼中的完全人。

 

 

     每年信息