sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

神願向人說話

周保羅牧師 2015 - 6 - 28

(創世記2:16-17)

一、神話語的恩慈性(創2:16)

創世記2:16「耶和華神吩咐亞當說,園中各樣樹上的果子,你都可以隨意吃」。這是耶和華第一次向亞當說話,我們能體會出祂是帶著慈父的心來照顧關懷祂世上第一個孩子--亞當,讓他享受園中各式各樣豐富預備周全的果子。當時的世界對亞當來說是新鮮的也是陌生的。所以首先神要囑咐他,園中所有的果子都可以吃,作他的食物,伸手就能吃水果,這的確是神的恩慈。直到他犯罪後,創3:23「耶和華便打發亞當出伊甸園去,耕種他所自出之土」他就要辛勞耕種了。亞當那時代,不只伊甸園的自然環境是零缺點,就是地球的任何一地方的生活空間,都沒有污染,所以一般人能活到八百多歲。神還賜他多子多孫,這些乃是神出於神恩慈話語帶給他的供應和照料。聖經中許多充滿神恩慈話語,如創28:14-15,神應許雅各要賜福他後裔,與他一生同在,這也是恩慈的話,盼人人更多更深領受神話語,得著神的安慰滿足。

二、神說話的權威性(創2:17)

神向亞當說的第二句話是帶著權威性,神說「只是分別善惡的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死」。神說這句話是帶著絕對權威性,這裡用「不可」,原文是一種強烈的「不」,禁止性的「不」,是非常嚴重的,但亞當違背了神的話,吃了分別善惡的果子,所以他必定「死」。希伯來文,這「死」字是未完成式,故亞當的死不是馬上死,但必定會死。亞當若沒犯罪,他和自己子孫就永遠不死,神是生命的源頭(詩36:9)。而當初人不犯罪,神為何設立地獄?地獄只是為撒但設的,因撒但是從起初就犯罪的(約壹3:8),可惜的是亞當選擇犯罪的道路。這是因撒但不甘心,牠知道最終的結局,就引誘神造的第一對人犯罪。至今繼續引誘人末日與祂一同被扔在火湖中,受永恆的痛苦。今天有太多的人以為在世只要作點好事就得了,但事實上人沒有別的道途可以洗清自已的罪,只有接受耶穌基督的救恩,罪才能得到赦免,罪債才能還請,才不會落入永恆滅亡。所以我們要為還沒有信主的人不斷禱告,和不停向不信主耶穌傳揚救人的福音。此外神向摩西在何烈山顯現,叫他脫掉鞋子,不要近前來,因所站之地是聖地。今天神對人的說話是勸戒我們的,須要聽從。

三、神說話的懇切性(太17:5)

門徒跟從主耶穌已近三年了,竟然還是不認識祂是神的兒子,只有使徒彼得因神的靈啟示他,知道主耶穌是基督,是永生神的兒子。然而彼得還是不明白主耶穌到世上的目的是為了拯救全人類,卻要勸阻主耶穌走十字架的道路,就受到主責備。六天之後,主耶穌帶著彼得、雅各和約翰三個門徒上了黑門山,在山上主耶穌變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。接著一朵光明的雲彩遮蓋他們。這三位門徒就聽見有聲音說「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂」(太17:5)。神說:主耶穌是祂愛子,是祂所喜悅的。透過如此奇特的圖像說明主耶穌是祂的「愛子」,讓我們體會出神說此話是充滿懇切的啟示,耶穌未來到世界前,早是神所愛的兒子(約17:24)。主耶穌降在世上所作,所說的都是為榮耀神,所以神一直喜悅主耶穌。故懇切的說話中勸戒門徒要聽主耶穌的話,當然基督徒今天也要聽主懇切安慰勸戒的話。

結 語:

主的話具有恩慈,權威和懇切性,我們要如何聽呢?就是每天讀神的話語並遵行祂話語。

 

 

     每年信息