San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

復 活 與 復 興

周保羅牧師 2010 - 4 - 4

(約翰福音20:19-23)

  人類歷史中,只有主耶穌曾被釘死,而第三天復活,且活到永永遠遠。每年普世的教會都要慶祝耶穌的復活,並定為是復活節。因此,每一基督徒都應了解復活節的意義。

一、主 的 復 活

  主被罪人釘在十字架上在安息日來臨之前,一位善良公義的議士約瑟(路23:50-53),取了主的身體,安放在他為自己預備的新墳墓裡,到了第三(七日的頭一日),主耶穌照著祂曾說的復活了,主首先向人顯現的不是跟過祂三年多的門徒,而是一些敬虔的婦人,因主耶穌深知道婦人對祂的敬愛及思念祂的心遠比門徒深的多。當婦人去告訴門徒他們見到復活的主了,門徒沒有一個信的,並且說婦人是胡說,這顯明了人的軟弱,只相信眼能見的 (約20:28)。難怪今日許多的人不能信主耶穌,因他們沒有看見主,就不能信祂,但主了解與同情人的軟弱,所以日後的門徒們才會被主重用。主的復活給我們帶來意義。 1.給信祂的人大有信心和盼望,他們認識到「神能在極大的絕望中,給人希望」起初門徒以為主耶穌已死,他們的希望已成了泡影,當他們見到主從死裡復活,叫他們重新燃起希望之火,有勇氣去面對逆境,並能在各地建立教會廣傳福音。

2.神是創造生命的神,也是生命的主宰,聖經說「祂使人死也使人活…..」(申32:39)。所以基督徒不應貪生怕死,因我們的生命都在主手中。

3.幫助聖徒能活出主復活的生命及復活的大能,叫我們能受人不能受的苦,吃人不能吃的氣,作人不能作的事,愛人所不能愛的人。

二、人 的 復 興

  人能棄惡向善像主一樣(賽7:15-16),就必須有主復活的生命,有基督徒生命的復興((賽49:6),才能帶動教會的復興。教會人數的增加奉獻金錢的增多,或教會蓋了新教堂,這些都不是「復興」的本身,只是復興的結果,教會真正的復興是因其中信徒生命的改變,越來越像主耶穌,能在人前活出主耶穌捨己愛人的生命。但要如何活出主復活的生命呢?途徑和方法很多,但最重要的就是在乎「平日有禱告」的生活,只要禱告可帶來生命的改變,基督徒平日要:

1. 儆醒的禱告,即專一的禱告,心無雜念;

2.敬虔的禱告,帶著敬畏的心來到神施恩寶座前;

2.恆切禱告,無論禱告成與不成,是要持久不斷間的禱告。

  禱告帶來神的力量,腓4:13「靠著那加添我力量的凡事都能做」,這是信心禱告的結果,而神藉人禱告而帶來有正面積極,樂觀及盼望的力量。

結語: 主的復活不但帶給信靠祂的人有永恆的生命,同時也賜給他們有復活的生命,並帶著復活的大能,叫基督徒能有能力面對一切的逆境,而能得勝有餘。

 

 

     每年信息