San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

一生敬拜讚美神

周保羅牧師 2015 - 3 - 29

(詩篇66:1-4)

神學家巴特曾說「敬拜是教會所有規律的本源,更是屬神的得救的群體生活的中心」。教會敬拜事奉活動,可向普世宣告我們的信仰。讚美,公禱,證道,聖禮(聖餐,浸禮,差派禮等)都屬敬拜範圍。

一、歌頌神的榮耀(第2節)

詩篇66篇的時代背景是,猶大國希西家作王的時侯,亞述王西拿基立帶領大軍,包圍耶路撒冷城並警告希西家王:他所信靠的耶和華絕不可能救助他。那時希西家王向創造宇宙的真神耶和華迫切祈禱,結果一夜之間,擊敗了來犯的亞述大軍,解救了全耶路撒泠城的百姓,所以詩人帶著歡樂的心來寫這首詩,以表達他對耶和華的拯救,產生了歌頌讚美的敬拜。詩66:2「歌頌祂的榮耀,用讚美的言語,將神的大榮耀發明」。所以詩人藉這首詩使神的榮耀大得彰顯。其實今天神也拯救了我們,藉著主耶穌的血使我們脫離了罪惡的權勢(啟1:5)赦免我們的罪,我們只要信靠就得永生。箴22:4說我們心存謙卑,敬畏,神就賜給我們尊榮及生命,故我們基督徒一生要敬拜事奉神。在平日生活中也應過一個敬拜事奉的生活,敬拜就是事奉,WORSHIP這字就是對神的尊崇敬拜,故在聖經中多處提到事奉敬拜。「就是神的兒女要常存敬畏(之心),把一切的尊榮贊揚稱謝歸給全能神,換言之,我們因著愛神,因著感恩,樂意每天過敬拜的生活,討神的喜悅,流露神的愛,彰顯神榮耀」。

二、神的作為可畏(第3節)

以色列人在主前1500年,已經歷到神大而可畏的作為,因耶和華神曾帶領以色列一百多萬人口離開埃及為奴之地,摩西讚美神「眾神之中誰能像你—至聖至榮,可頌可畏,施行奇事」。世上那個神有能力可以使海水變乾(出14:21),又從天上掉下糧食,養活一百多萬人口達四十年之久呢?(出16:14-15,35)。出15:2「耶和華是我的力量,我的詩歌,也成了我的拯救,這是我的神,我要讚美祂,是我父親的神,我要尊崇祂」。摩西親身經歷神為猶太人民族作戰,把敵人澈底打敗,所以神成了猶太民族的拯救。他深深體會到神是他們的力量和拯救,對耶和華產生了強烈的敬拜意念。我們信主後也多少經歷到神可畏的作為,故我們要讚美祂的偉大,一生敬拜事奉衪。喬治,韓德爾所作彌賽亞頌,因他從小在敬虔的家庭成長,所以寫出了敬拜讚美的聖詩,多少基督徒因唱這首讚美詩,生命被挑旺起來。這是偉大不朽的敬拜讚美詩,作者認識耶和華是行奇事不可勝數的神,平日也過著敬拜事奉的生活,故能寫出這不朽之作。大衛的詩「但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的」這說明,那裡有對耶和華的讚美,耶和華的寶座就在其中。

三、全地要敬拜神(第1,4節)

「全地要敬拜你,歌頌你,要歌頌你們名」,第1,4節是作者先知性的預言,指基督再次降臨世界時,全地都要敬拜祂。神喜悅祂所造的人敬拜事奉祂,祂更喜悅並接納群體性的敬拜,如果全地的人都敬拜事奉神的時侯,那神的能力,榮耀就會臨到全地眾人。這是特別指末世的光景,當然今天我們還沒有可能看見「全地要敬拜歌頌神」。因為這世界仍有反對耶穌的。我們是神所揀選的兒女,嘗過天恩的滋味,多麼盼望全地來敬拜事奉神。當全地的人都同來敬拜神,世界的光景應是:*全世界充滿了和平,國不再攻打國,民也不再攻打民。*全世界的人能彼此接納相愛。*全世界的人生活在喜樂之中,大家要敬拜讚美獨一真神。處處充滿敬拜讚美及歌頌。

結語:

「惟有你們是被揀選的族類,是君尊的祭司,……要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德」(彼前2:9),彼得說我們是君尊的祭司,要像他們一生都敬拜事奉神,這才不辜負神的恩典。

 

 

     每年信息