sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

認識主耶穌

周保羅牧師 2015 - 4 - 19

(太1:16-17;路3:23)

在這末世的時侯,盼望我們對主耶穌基督有更清楚的認識,也知怎樣來事奉祂。

一、主降生君王之家

1. 新約的佐證:馬太福音所記載耶穌的家譜,太1:16「雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫,那稱為基督的耶穌,是從馬利亞生的」。而路加福音3:23「耶穌開始傳道,年紀約30歲,依人看來,衪是約瑟的兒子」。我們若一句句的把耶穌的家譜讀完,就會很清楚看到,主耶穌是降生於以色列君王的後裔。

2. 舊約之佐證:「我與我所揀選的人立約,向我的僕人大衛起了誓,我要建立你的後裔,直到永遠,坐在你的寶座上」(詩89:3-4),「耶和華向大衛憑誠實起了誓,必不反覆,說我要使你所生的坐在你的寶座上」(詩132:11)。舊約記載神親自向大衛啟示,說他的後裔要永遠坐在大衛的寶座上,這後裔指是誰呢?誰能永遠坐大衛的寶座呢?只有主耶穌。當羅馬巡撫彼拉多問耶穌「你是猶太人的王?」(約18:33),主耶穌答「你說我是王,我為此而生,也為此來到世間」(約18:37)。主耶穌稱衪是以色列人的王,因衪是永在的父,和平的君(賽9:6-7)永活的神必永遠坐大衛寶座。或許我們會想主耶穌在世上並沒做君王,沒錯,因當時以色列人已亡於羅馬,亡國的國家當然沒有王,而且以色列一直到主耶穌降生都還沒有復國,但祂降世是要作以色列人心中的王,更重要的是,此處經文說主耶穌坐寶座掌王權,乃是將來要成就的事。

二、主是天地之君王

先知以賽亞預言「萬膝必向我跪拜,萬口必憑我起誓」(賽45:23)。而新約啟示錄11:15「第七位天使吹號,天上就有大聲音說,世上的國成了我主和主基督的國,衪要作王,直到永永遠遠」。到那時主耶穌真的掌王權。所以末日的時侯,在地上的萬國萬民要跪拜主耶穌基督。此外啟5:12-14「大聲說,曾被殺的羔羊,是配得權柄,豐富,智慧,能力,尊貴,榮耀,頌讚的。我又聽見,在天上,地上,地底下,滄海裡,和天地間一切所有受造之物,都說,但願頌讚,尊貴,榮躍,權勢,都歸於坐寶的和羔羊,直到永永遠遠。」這時在天上有千千萬萬的天使,讚美這位永遠坐在寶座上的君王,就是我們的主耶穌。到那日,我們所有的基督徒也能與天使們一同敬拜讚美主。

三、順從主服事君王

耶穌是主(林前12:3),這是我們信仰中獨一無二的信念。這也是很關鍵性的概念。這個信念,影響一個人整個的生活形式,價值觀,及言行舉止。一個願意降服主基督,願意以衪為主的人,才是真基督徒。希臘文「主」:Kyrios,是指一個帶著權力,所有權,及無可質疑命令權之人。所以基督徒應該完全的順從主,並服事主,即君王-主耶穌。耶穌基督既然是主-kyrios,那麼基督徒就應該是主的奴僕–Doulos。Doulos在新約聖經中常用來描述一個真基督徒。「作自由之人蒙召的,就是基督的奴僕(doulos),因我們是主重價買來的------」(林前7:22-23)。Doulos這個字,在聖經中是很重要的真理。可惜現代所有聖經的讀者,對這個字的重要性並不重視。馬太福音6:24「一個人不能事奉兩個主」,呂振中譯本寫「一個人不能作兩個主人的奴僕」,這種譯法比較貼切的。一個普通的僕人或許可同時事奉兩個主人。但一個Doulos-奴僕—基督徒,是被主重價買來的,因此就只能服事主耶穌基督了。

結論:

「我們沒有人一個人為自己活,...為自己死,我們.....是為主活,.....為主死,所以我們或活或死,總是主的人」(羅14:7-9)。這是今天作基督徒應有的生活態度,讓我們謙卑的來回應:1我們要一生認定耶穌是我們生命的主,也是我們生命的王。2我們願一生作主耶穌的奴僕,順從和服事祂。願意一生為主而活。3我們願一生敬拜讚美衪。

 

 

     每年信息