sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

誰能勝過世界

周保羅牧師 2015 - 3 - 22

(約翰一書5:3-5)

一、凡從神生的勝過世界(第4節上)

什麼是世界?是代表世人一切生活,思想及意志,均受制於那惡者(約一5:19),這就是所謂世界。

第3節提到一個從神生的人,喜愛遵守神的話語,就使我們有力量不會效法這世界,就不會受制於世界的一切,詩119:131一個有神生命的人,自然渴慕神的話語,就樂意遵行神的話話,並且也願一生遵守神的話語(詩119:122)自然的,就願與世界分別出來,最後,我們就能勝過世界(詩119:162)。

二、有信心勝過世界(第4節下)

基督徒的一生,均面對信心的考驗,而且我們常常對神信心不足(可9:22-23)。但感謝神,主耶穌基督,成為我們信心的榜樣,因「衪為我們信心創始成終」(來12:2)。主耶穌在世時,曾面對各種艱難,逼迫,但祂永遠信靠神,就是祂天上的父。從祂在十字架上說的最後一句話「成了」,其意義不但是衪完成了天父對衪的託付,同時,祂也持守主對神的信心。所以祂在十字架上勝過了世界的王,相對來說,就是祂勝過了世界。主耶穌曾說「在人是不能的,但在神凡事都能」(太19:25)。我們若有主耶穌所說的「在神凡事都能」的信心,就沒有任何難處不能克服的,這樣我們的信心就能勝過世界。

三、信耶穌是神的兒子(第5節)

第5節說「勝過世界是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的人麼?」主耶穌與他們作戰,但主耶穌勝過了他們,因為主耶穌是萬王之王,萬主之主(啟17:14)。這裡所指的他們是代表誰呢?其實就是代表這世界的王,因為只有他才會所主耶穌爭戰。當然主耶穌勝過了世界的王,就是勝過了世界。啟17:14接著說,「-----同著羔羊的,就是蒙召被選有忠心的,也必得勝」,這就很清楚的說明,一個信耶穌是神兒子的,同時也是蒙召被選有忠心的,也必得勝。更進一步來了解,神的兒子主耶穌,不但是萬王之王,萬主之主,衪並且是充滿恩典和真理的神(約1:14),更能勝過這充滿了虛假和仇恨的世界。

 

 

     每年信息