San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

滿有榮光的大喜樂

周保羅牧師 2015 - 3 - 1

(彼得前書1:1-9)

上帝賜給我們的恩典,我們肉眼是看不到的,就像我們愛主耶穌,有人覺得肉眼見不到衪,怎會愛主耶穌呢?因著信主耶穌,就有說不出來,滿有榮光的大喜樂。使徒彼得說領悟到心中有「滿有榮光的大喜樂」的亮光,因為所有恩典都是從神來的。神的恩典是由衪榮耀的寶座上賜下的,所以帶著榮光的成份,當我們心中確知所領受的恩典是從神來,而神賜的恩典,就帶給我們滿有榮光的大喜樂。

一、我們得了重生(第3節)

一個人因信耶穌基督就得了重生,信什麼呢?信耶穌是神的兒子,為你我的罪捨命流血,後又為我們復活,我們願悔改承認耶穌洗洗淨我罪,我們就得救重生了,也就是有了屬神的新生命,這是從神生的生命,「不是從從媽媽肚子再生出來」(約3:4)。一個重生得救的人能夠與神的靈溝通,並且有了新的生命。一個沒有信神的人,他的靈在神眼中看是死的(創2:17),但信主之後,他的靈又重新活過來,可以與神的靈溝通了。一個人能常與神溝通,就是他每天有靈修生活,漸漸就不再以個人為中心,知道多為人著想。在家庭關係中有美好見證,在教會中知道尊重傳道人(帖前5:12-13)。所以在家庭,在教會中,基督徒應該常有心意更新,生活和態度上見證神改變了我們的生命。也就是有了主耶穌所賜的新生命,自然而然就會十分愛主耶穌,因此他一定會愛主耶穌所愛的,也恨主耶穌所恨的。主耶穌最愛人的靈魂得救,重生的人也愛靈魂。主耶穌恨罪惡,一個重生得救的人,也應是恨惡罪惡的。故帶領人來信主耶穌,叫信主的人也恨惡罪惡。這樣一個傳福音領人信主的人,心中也會充滿了榮光的大喜樂。

二、在天上得基業(第4節)

人的一生幾十年寒暑,很少人能以粗茶淡飯滿足的,人的一生,從小到大,都是汲汲營營,為自已打造光明的前途。想想人的一生由六歲開始上學求知識,等讀完大學後,又要預備考研究所,有的完成博士學位,就是在學校花22年來求學。聖經說「我兒阿,還有一層你當受勸戒,著書多,沒有窮盡,讀書多,身體疲倦」(傳12:12)。看出聖經似乎不太重視屬世的知識。讀書最終的目的,是求有好的工作,好的收入,以致成家立業,結婚生子。當然少數頂尖的人才,學有所成,作高科技人才,作醫生等,對社會人類有貢獻,當然他們也享受到高水準的物質,但他們的一生,絕大部份的時間,用在他們的專業上,少有時間想到屬靈的事。基督徒眼目應專注在天上的基業,到底天上的基業是什麼,沒有基督徒清楚。但肯定的是我們應與世人有分別(利20:26),我們的心不是響往世上高物質的享受,是注目天上的產業。所以我們基督徒應把更多的時間,放在屬靈的基業上。

三、比精金更寶貴(第6-7節)

使徒所經歷的試驗,比烈火還要嚴厲。但因靠著堅固的信心,勝過一切的苦難和試煉。他們為著主耶穌的「信仰」,最終把生命擺上,卻堅固了眾聖徒的信心,促使基督的信仰,如野火燎原般,蔓延至小亞細亞及歐洲一帶。使徒行傳中,使徒在小亞細亞及歐洲一帶,向外邦人傳揚主耶穌的「赦罪之道」(徒13:38),他們卻遇見不信的猶太在各處攔阻,嫉妒攻擊(徒13:45)。我們翻開近代史,基督徒在不同地方,時代,承受很大的逼迫,如Torch裡面記載:在北朝鮮,中東,埃及甚至在印度,基督徒受到嚴厲的考驗,許多基督徒,因著信仰而喪失生命。近日伊拉克的ISIS暴徒用火燒房子,當搶救出一個嚴重燒傷的小女孩,她臨終時說出一句感人的話「爸爸原諒他們吧」。這些都是基督教在歷史中受逼害的見證,雖然生命失喪了,但正因這種信心,經過百般的考驗,比那被火試驗,仍能壞的精金,更顯寶貴。

結 語:

各位我們對主耶穌的信心,是否只是「信仰」的一種裝飾品?或者是真的經得起考驗?今天我們在美國,暫時未受到信心嚴厲的考驗,主耶穌曾告誡「撒但想要得著你們,好篩你們,像篩麥子一樣」(路22:31)。今天魔鬼藉著世上的物質引誘,權勢誘惑,不道德的男女關係等,要把我們的信心,盡可能的摧毀。所以今天自已的信心需要操練才經得起考驗,我們因真實對主耶穌的信心,就活出滿有榮光的大喜樂(彼前1:8)。

 

 

     每年信息