San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

生命的主

周保羅牧師 2015 - 2 - 8

(路加福音7:11-17)

一、人生必走的路(11-12節)

從12節來了解,這裡死的是一位少年人,到底什麼原因?我們只知道他是死了,14節,耶穌稱他少年人。這說明人的生死不是由年齡來決定,而是由生命的主來決定的。如果我們相信主耶穌是全智,全能,全愛的神,我們就必確知神掌管一切。因聖經上說「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」(羅8:28)。也就是說,在人生中,所發生的事情或許看來是災難,但因著我們全心信靠神愛神,神將它轉變成極大的祝福。使徒保羅了解神的道:「充滿在這世界之中,使世界有條理與有意義,使群星運行在其軌道上,使宇宙有秩序不混亂」。他相信:神的道不僅是管理宇宙萬象,也同時對每個人的人生有計劃和目的。我們基督徒應知道,一生遭遇都是出於神的旨意或美意。故拿因城這一件事不是巧合,是主耶穌賜他有豐富而獨特的屬靈經歷。

二、人生悲悽的事(13節)

「主看見那寡婦就憐憫她,對她說不要哭」,主生出憐憫的心,想到她先生已過世了,接著年少的兒子又去世了,這是人世間悲悽的事。祂知那寡婦一定悲痛無助,有誰能體會寡婦的心情呢?只有主耶穌能深深體會這婦人的心,因衪是鑑察人內心肺腑的神(耶17:10),同時,也因主耶穌是父懷裡的獨生子,故他特能體會人間對獨生子的感受和愛。主耶穌明白,除非能使她的兒子死裡復活,否則什麼慰問的話,都不會產生有效的正面的作用,因此神眷顧,使她兒子從死復活,她的心情就不再悲哀,充滿了盼望和喜樂。之後相信那寡婦定存感恩的心,常向人傳揚主耶穌救了她的兒子,使他兒子死裡復活。今天在座每一位都是蒙了主的救恩,得到了永遠的生命,叫我們如同死裡復活一樣,因為我們向罪是已死了,但向義卻是活的(羅6:11),因此我們絕不應徒然受恩,要報答主恩只有用這短暫的一生,傳揚主耶穌的恩典和大愛。

三、生命的主(14-15節)

我們常聽人說「信什麼宗教都是一樣的,因任何宗教都是勸人為善」沒錯,但基督教不只是勸人為善,還救人脫離罪,賜人永生。如果說基督信仰是宗教,它是一關乎生命的宗教,因為聖經上說「信耶穌有永生」(約3:16),這是我們世人應當相信的宗教。參考別的宗教:佛教,伊斯蘭教,道教,啦嘛教,印度教的經典中,並未提到他們的神會賜給信徒永生。倒是可蘭經中一處提到耶穌基督是神的兒子,是人類的救主,是十分奇妙的。各種宗教中,唯有聖經中的這位神—耶和華才是獨一的主,是創造天地和生命的神。約11:25-26「耶穌對馬大說:復活在我,生命也在我,……凡活著信我的人,必永遠不死」,衪是生命的主。如果我們明白這點,我們必會來找這位掌管生命的主。本章14-15節「耶穌說,少年人我吩咐你起來」那死人就坐起,並且說話,耶穌把他交給他母親。叫一個死人活個來,誰能作得到呢?只有耶穌,因衪是掌管生命的那一位,才能叫已死了的少年人又得回生命氣息來,傳道書8:8「無人有權掌管生命及死期」,所以主耶穌是生命的主宰。約6:68「西門彼得回答說:主阿,您有永生之道,我們還歸從誰呢?」,當主耶穌,要十二門徒作出決定,到底是繼續跟從主耶穌或是別人,彼得馬上肯定的回答,他要跟從主耶穌,因主耶穌有永生之道。

結 語:

今天,我們都是因主耶穌才有永生的,應當一生一世跟從耶穌基督,跟著主耶穌走十字架的道路,不走世人的道路,所以基督徒不求世上的榮華富貴,只求學習過主耶穌的生活,追求主耶穌廣傳福音的生活和心志。

 

 

     每年信息