sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

信心的跟隨

蔡金鈴博士 2015 - 1 - 25

(路得記1:16)

士師記21:25以色列人在許多事上犯罪(拜偶像),神就管教他們,叫他們遇見饑荒,百姓呼求神,神就拿掉災難。以色列時代,就這樣犯罪–悔改,又犯罪–悔改,這樣的循環下去,而進入路得記。

路得記1:1士師秉政,國中遇饑荒,猶大伯利恆一個人名叫以利米勒,帶著妻子和兩個兒子往摩押地去寄居,就是離開猶大到摩押地去,以色列人信神,但卻常惹神發怒。

伯利恆原來是糧食之倉,如今卻讓百姓饑荒受餓。以利米勒名字是我的神是王,但離開神應許之地,他應向上帝悔改,因他作這事未求告神,讓神來作主,但他卻帶領一家離開神應許之地。在聖經時代,以色列人很少搬家,然而以利米勒卻因窮離開應許之地,離開了家鄉,也離開信心的團契(隊)。兒子娶了異教的女子作妻子。以利米勒病死他鄉,留下二子。拿俄米名字原為「甜美」「快樂」;「甜美」是我是甜美,而「快樂」是來自神的快樂,所以她的個性是被神吸引。長子馬倫–名為多病,娶妻不久即去世。二子基連–名字是不能存活之意。

路得名字是有情有愛,是她個性特徵。俄珥巴,體態美麗(特別是頸部美麗)。所以後來她轉了頸項離開了婆婆。故事中三個男主人均死亡,留下三個寡婦。

路1:16-22是路得對耶和華神的信仰宣言,她能這樣真不容易,因她看到她婆婆所信的神是真神,是偉大慈愛的,所以16節她說的「我不再是摩押人」而是希伯來人了。

舊約時以色列人信靠雅威而稱義,所以16節是路得的委身,因拿俄米及路得的信心看見他們所信的神是獨一的神,這相信是包括了永生,是因信稱義。

當拿俄米回到猶大,神已眷顧她,後路得嫁給波阿斯,是他看見路得滿得神的眷顧和賞賜。路3:7, 9, 10記載神幫助路得獲得波阿斯的賞識,並願娶她為妻。經4:6, 11, 16記載,波阿斯贖回以利米勒的產業並能娶路得為妻。

路得本是摩押人,應無法進入猶太人的族譜,但神眷顧恩待她,波阿斯買贖了路得,好像主耶穌一樣為了愛世人犧牲自己。

路得記提醒我們,時代雖是黑暗,但對神有信心的人,神仍會照顧他,一個信靠神的人,他一定有神的祝福,故明天仍應對神有信心。

 

 

     每年信息