sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

戰 勝 惡 敵

周保羅牧師 2010 - 3 - 21

(出埃及記17:8-15)

  人為滿足自己的私慾,提高生活水準而挑起了無窮的戰爭,不過這些戰爭只限於血氣之戰爭即人與人之爭戰。但最可怕的是屬靈的爭戰,弗6:12「因我們不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的,管轄這幽暗世界的以及天空屬靈氣的惡魔爭站」。更明白的說世上一切人的爭戰,實際上是受那位屬靈的惡魔之影響。

一、神 的 敵 人

  這屬靈氣的惡魔,即撒但魔鬼,牠們永遠站在敵對神的立場上。神揀選以色列人在世上傳揚祂的聖道,所以凡攻擊以色列民族的就是神的敵人。在出17:14-15中,耶和華要除滅亞瑪力人,就是這原故。從約書亞與亞瑪力爭戰直到希西永王的時代將亞瑪人消滅,也是這個道理。

、人 生 戰 場

  基督徒天天都面對一屬靈爭戰,魔鬼是由信徒的信仰上著手:

1.使基督徒每天過於忙碌,沒時間親近神,也沒時間讀經,禱告,就愈來愈疏遠神。

2.牠盡力幫助基督徒在世上享受上好的物質生活,毫無屬靈的生活品質,無能力影響別人信耶穌。

3. 牠常放煙幕彈,叫基督徒感到自己沒有能力,或許對神也產生懷疑。

、穿 上 全 副 軍 裝

  所以保羅寫信給以弗所的教會,叫他們平日就要練習穿上全副的軍裝,我們才能在生活中戰爭敵人:

 1.以真理裝備自己,用神的道,就是真理(約17:17),裝備自己過得勝生活,就對神的真理認識得清楚,穿在腰上大得力量。

 2.公義當作護心鏡遮胸:藉主耶穌,將神的公義給我們,可以抵擋魔鬼的控告,即靠著主基督救贖加給我們的義,才能勝撒但的控告。

 3.用平安福音當鞋穿上:仇敵到處散播仇恨、爭鬥、兇殺…而我們的腳踪走到哪裡,和平的福音就傳到哪裡。(羅10:25)

 4.信德當作藤牌: 魔鬼撒但常用懷疑不信的火箭, 攻擊我們在生活上的失敗, 而懷疑個人的救恩(約5:4)。所以我們要有信心才能得勝。

 5.救恩的頭盔:是保護頭部,是重要裝備,魔鬼常知人的行為多由思想產生,而思想是用頭腦產生的,一個得勝的基督徒是一個會看守自己思想的人 。

6.拿著聖靈的寶劍,就是神的道,是帶有攻擊性的,真是攻無不克,戰無不勝的

結語: 基督徒若真要能平安渡日,就必須日日穿上全副屬靈的軍裝,才能保證勝過仇敵,牠就不敢來打擾你了,這樣可藉著主使基督徒在平日能勝過魔鬼的一切攻擊,而立於不敗之基。

 

 

     每年信息