sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

那在我們裡面的

周保羅牧師 2014 - 12 - 14

(約翰壹書4:1-6)

一、歷史的證明(1 -3節)

從歷史上看到世上的不同時代,都在許多的混亂和災難及病痛中。大多的人認為,一切的苦難是因為人的私慾所造成。如果人對靈界有認識,就瞭解聖經所說世上有邪靈擾亂,才會在人類歷史上興風作浪。因為那些靈不是從神來的,所以不認主耶穌是神的兒子。世上有惡人壞人作了許多傷天害理的事,豈不知道有一個在黑暗中掌權的,就是管轄那幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔(弗6:12)。所以使徒約翰才在第四章一開始就提醒基督徒異端邪說的靈是不可都信的[親愛的弟兄阿!一切的靈,你們不可都信](約一4:1),v2 凡靈認耶穌是道成肉身的,即是出於神,3v. 凡靈不認耶穌的,就不是出於神。當時盛行一種錯誤的靈一包括幼影派與克林妥派的諾斯底的人士。所以使徒才一再要信徒反復試驗。今天撒但利用人來破壞神的道,在教會,家庭,社會進行破壞的事,造成大的混亂及虧損,它的作法是撒但放一個黑手在世上,造成人心混亂,表面看來還以為是人的爭戰。使徒約翰說要靠著神的靈來抵擋它,才不會受其控制,落入它的網羅。

二、在我們裡面的(4-6節)

使徒約翰說「小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們:因為在我們裡的,比哪在世界上的更大」。這在我們裡面的是指「神的靈」,也是「真理的靈」。使徒約翰教導門徒如何區分,並且要試驗「一切的靈」;原則很簡單,就是這個靈「認不認耶穌」。在當時所盛行的異端,是不承認耶穌是道成肉身來的基督,使徒稱他們是敵基督。但今天我們應更深的認識這不單是用來「辨別諸靈」,而是要認識「道成肉身的耶穌是神」是我們信仰的中心,耶穌基督所成就的救贖是我們領受一切福分的根源,其中包括了生命,真理,愛的生活,聖靈同在等的印證。在第4節「你們屬神的人,並勝過了他們,因那在我們裡面的,比那在世界上的更大」,這是說明「主耶穌」比世界上一切的權柄更大了,因為天上地下所有的權柄都已經賜給衪了(太28:18)。在5-6節「他們是屬世界的,所以論世界上的事,世人也聽從他們;我們是屬神的,認識神的人就聽從我們,不屬神的,就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈,和謬妄的靈來。」故我們可透過在「真理」中的合一和順服來判斷,自己是否有「真理的靈」。親愛的弟兄姊妹,那住在我們裡面正是那偉大的聖靈,我們要尊衪為大,聽從順服衪,好叫我們真能活出符合主真理的生活。

結  語:

弟兄姊妹們,當我們信主之後應警惕自己不可任意犯罪,要認識「神的真理」是我們一生要遵守的。也確知主耶穌的權柄已超乎天上地下一切的權柄(太28:18)。神的靈既然住在我們裡面,肯定「那在我們裡面的,比那在世界上的更大」。因此基督徒不應怕任何邪惡勢力的攻擊。

 

 

     每年信息