San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

為「愛」而活

周保羅牧師 2014 - 11 - 30

(約翰壹書3:11-16)

一、應彼此相愛(11-12節)

約翰對主耶穌生命中所流出來的「愛」,有十分深刻體認。他跟過主三年多的時間,深受主耶穌愛的感召,九十多歲寫了約翰福音,約翰一,二,三書及啟示錄。在所寫的書信中,非常多提到「愛」的重要性。特別是約翰福音3:16「神愛世人,甚至將衪的獨生子,賜給他們,叫一切信衪的,不至滅亡,反得永生」。這節經文的內容是震撼古今的,因它給世人開了一條又新又活的永生之道。

使徒約翰體會「天父愛主耶穌」及「主耶穌愛天父」(約10:17;14:31);主也明白天父愛世人,正如主耶穌愛世人一樣(約13:1;14:21,23;17:23,24)。使徒約翰曾牧養以弗所的教會,教父耶柔米說『約翰牧養以弗所教會,直到年紀老邁需要由人抬往基督徒的聚會時,他已是90多歲的高齡,但他總是一次又一次重複的說:「親愛的弟兄,你們要彼此相愛」』。他剛到以弗所教會牧養時,常常流露出主耶穌那種無私的愛,故教會充滿了聖靈的能力,因約翰以愛的身教使弟兄姊妹間也充滿了相愛的生活見證,只要進入教會,就被人與人之間關係的美好吸引,就不再想離開了。今天讓我們來看自己教會肢體間相愛的實情,就知道我們還有改善的空間,當教會肢體間真能相愛相顧如親人,神的祝福很快就臨到教會。

二、已出死入生(13-14節)

約翰根據主耶穌的受迫害,清楚世人必會強烈的迫害基督徒。打開歷史發現,為主耶穌犧牲流血的聖徒,各世代都有紀載。從早期羅馬帝國,到十九世紀日本侵佔朝鮮而殺害基督徒,到蘇聯的迫害基督徒,以及中國文革時傳道人受苦待等,特別是今世伊斯蘭教的國家,嚴厲殺害基督徒,並強制國民不可信其他之宗教。以上這些應驗了約翰福音15:18主耶穌說的話。使徒約翰卻將「恨」改為「愛」,14節「我們因為愛弟兄」這與世人有180度的不同,世人是恨基督徒,而基督徒卻要彼此相愛。15節「凡恨他弟兄的就是殺人,凡殺人的,沒有永生在他裡面」。基督徒真有愛弟兄姊妹的行動,就能經歷離開永死,進入永生。故「我們因為愛弟兄,就曉得是巳經出死入生了」,所以基督徒應與世人有別,我們不屬這世界,要竭力追求耶穌教導我們要做的,就是「愛」。

三、為愛而活

在沒有愛的環境中,生活會感受到冷冰冰的。生活不會有喜樂,更不會有動力和目標,那樣的人生是沒有意義的。約翰領受主愛的教導在約13:34及約壹3:16說得很清楚。初代教會的眾肢體無論在任何的情況,肢體間有困難,軟弱,受傷,他們就相互幫補扶持,相互代禱療傷,看到是一個群體的力量,樂意提供愛心的幫助,他們似乎是被一強大的吸引力綁在一起,雖外在的攻擊和引誘也強,但因愛的力量叫他們融成一體,不能分離。以致在羅馬帝國強權的統治之下信徒仍信心堅固,甚至還影響當時的貴族歸信主基督。

回 應:

1. 教會充滿主愛嗎?  

2. 愛弟兄是出於愛主嗎?

3. 已生活在主愛之中嗎?

 

 

     每年信息