sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

欠債還債

王永信牧師 2014 - 11 - 16

(羅馬書1:14-17)

普世的人很少注意到吉普賽人,教會也很少向吉普賽人傳福音,他們自己稱為羅姆人Roma,意思他們是人。羅姆人是被世人遺忘的一個族群,大家以為他們是由埃及來的Gypsy人,其實他們是在一千年左右由印度向外遷移,他們的特徵是一家坐在一大逢車上,到處流浪,多以乞食,向人算命並常作偷竊的事,所以世人不喜歡他們。他們雖然在印度是被算為是最低層的賤民,多為貴族作一些低賤的事,洗廁所,清垃圾等職業,生活也非常的清苦,但他們相信宿命論,以為他們天生下來就是如此的,所以多認命了。因此他們中間求學的不多,大多數人是文盲。此外他們也推行早婚,一個17歲的人,已有三個親生的孩子了。在宿命論的影響下,他們以為其祖先犯了罪,如今他們受苦是報應,所以他們認命了。

在七百多年,他們一些人移民到歐洲,特別是在東歐的吉普賽人,生活非常的清苦,在這世代未想到還有人住在垃圾場內,一天只有一小時的供電,也沒有自來水喝。大使命中心會長陳惠文博士在去年五月到了匈牙利的布達佩斯,與一些教會領袖在一起,才了解到吉普賽人的可憐。王永信牧師說,羅姆人也是上帝造的,神也愛他們,因此大使命中心,在今年九月底有六人抵布達佩斯,開了福音大會,也有200多位羅姆人的基督徒參加,他們對華人基督徒十分有好感,今天我們應向他們還福音債。在當地有Project Ruth機構對羅姆人有關懷,並有計劃要向他們傳福音,大使命中心明年也定了計劃,在2015年七月份將邀請美國各華人教會弟兄姊妹參加短宣,於9月29日在布達佩斯,將有對吉普賽人的福音大會,明年將邀請周牧師及教會有福音負擔的去參加。

大使命中心的長期計劃分為:1. 扶貧 2. 教育 3. 公共衛生 4. 醫療 5. 農耕 6. 中小企業 7. 福音事工 8. 神學培訓。均為針對羅姆人的需要,但需更多教會投入人力和財力。

西方宣教士兩百多年前到中國幫助中國人,當時中國人也是貧苦,所以就以教育建立大學,建立教會來幫助中國人。今天是我們應是還福音債的時候了,盼望國語浸信會有更多的投入羅姆人的福音事工。

 

 

     每年信息