sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

有愛父的心

周保羅牧師 2014 - 10 - 19

(約翰壹書2:12-17)

一、「愛父的心」之表現(第12-14節)

一個基督徒若有愛天父的心一定不忍犯罪得罪天父,12節很清楚的告訴我們「你們的罪藉著主名得了赦免」。以下愛父之心有在生活中三點展露:

13-14節,無論作者寫給父老的或少年人的信息,都是鼓勵他們實踐「愛父的心」之行動,就是他們願意透過信心,就行出愛天父的生活。

1.「認識那起初者」(13節a):「起初者」就是「神」,宇宙,這世界未形成時,衪已經存在了。神擁有「先存性」,比整個宇宙更早,所以衪被稱為「起初者」。我們認識神,就是與神有關係且經歷神,如此才能有愛父神的心,否則愛心是不切實際。

2.「勝了那惡者」(13節b):我們了解,當面臨天災人禍或惡疾,或各種身心的困境,各種惡劣的環境。憑著堅定信靠主的心必有力量勝過惡者。

3.「常存神道在心」(14節c):因有神的話語牢記在心,我們的信心就剛強起來,將神的真理存於心中,在任何環境下,對神深有信心,神也一定會幫助我們脫離邪惡。

二、「愛父的心」之認識(第15-16節)

這世界最阻擋我們愛父的心,就是「世事」,這「世事」即是物質和魂層面的活動,如人的慾念,情感等。如果我們想得開。

現在來看經文中對「愛父的心」的認識:

1. 不要愛世界(第15節):不要愛世界有兩個原因:a. 愛世界與愛父是不能共存的。b. 世界短暫無常,但遵行神的道卻是永遠長存。如果我們追求世上的事物,這世界是拒絕基督的,就顯然我們並不愛父。「與世俗為友,就是與神為敵」(雅4:4)。「一個人不允能事奉兩個主」(太6:24)。既然不能同時事奉神,又事奉瑪門,就不能又愛父神又愛世界,因此我們應選擇單單愛父了。15節下說明「人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了」因此人真的不可貪愛世上的享受和錢財。如不太富有,也不太窮(箴30:9),我們是否仍愛神,感謝神?我們應常提醒自己。

2. 不追求世上的事(第16節):在這節裡把世上的事,分三方面來說明:a. 肉體的情慾:是指滿足私慾的渴望。b. 眼目的情慾:是指滿足感官的渴望。c. 今世的驕傲:是指一種自我的誇耀!「自誇」是一種「迷惑」,它並不能改變別人對你的看法,也不能改變自己的狀況。什麼是「世界」呢?簡單來說,就是「以自我為中心」的「為所欲為」。

三、「愛父的心」之終結(第17節)

「這世界和其上的情慾,都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠長存」因此,我們要操練自己常常將主的道存記在心中。

神的話肯定的告訴我們:1. 能持定永生(提前6:12) 2. 能生活有力(腓4:13) 3. 能榮返天家(約14:3)。

今天讓我們來操練:第一,要常常將神的話牢記心中,就是時常閱讀。第二,要遵行實踐神的話,遵行神的旨意,可以改變我們的生命,更有愛父之心。

當我們將神的話記在心中,並遵行實踐祂的話就是表示我們愛神。

結 語:

請不要愛世界,請遵行神的旨意,來表達我們愛天父吧!請一生來尊重神,來實踐我們愛天父!

 

 

     每年信息