sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

住在基督裡

周保羅牧師 2014 - 10 - 12

(約翰壹書2:1-11)

一、「在主裡面」應有的條件(第1-2;5)

1. 不再犯罪(第1-2節)—不在黑暗中,憑信心禱告。V1我小子們哪,我將這些話寫你們 ,是要叫你們「不犯罪」。基督徒得救後能不再犯罪嗎?這裡的「不再犯罪」提醒我們平日「不要輕易犯罪」,「不要習慣性的犯罪」,也「不要持續不斷的犯罪」,就是「不放縱肉體的情慾」。「若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督」,這證明基督徒還會犯罪,就是偶而無心的犯罪,故需要一位中保,靠著衪常替我們在父面前求。來7:25「凡靠著耶穌基督進到神面前的人,衪都能拯救到底,因衪是長遠活著,替他們祈求」。故我們要經常禱告求神,因我們有痛苦,疾病。要求神賜下恩典,來赦免我們及醫治我們。V2「衪為我們的罪作了挽回祭,不單是為我們的罪,也是為普天下人的罪」。我們看羅3:25「神設立耶穌為挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義-----」主耶穌為了我們的罪作了挽回祭,挽回什麼?羅1:18,我們了解到是挽回神的慈愛,接納,平息了神的憤怒及罰刑,且滿足了神的公義。

2. 遵行主道(第5節)—行在光明中,流露主愛。V5基督徒除了不再犯罪外還要願意遵行主的道,是因為要「住在主的裡面」。使衪住在我們的心中,來促進發展與神相交的關係,使我們的生命不斷更新。一個人能「住在主裡面的」,不只要擁有神的話語,更要能活出神的話,能遵守主道最重要是指愛神愛人;本節說到「愛神的心」,原文是「神的愛」,「在他裡面是完全的」即在信徒的裏面會漸漸完全,也就是信徒遵守主道程度的展露,將使神的愛逐漸被成全。

二、「在主裡面」應有的認識(約壹2:6,9)

1. 要常留意自己的行為:約壹2:6「人若說,他住在主裡面,就該自己照主所行的去行」,一個有永遠生命的人,是應該按主的標準來生活,照主所行的去行,就是要「彼此相愛」所以要常檢查自己的「行為」做到嗎?

2. 要常檢查自己的內在:約壹2:9「人若說,自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裡」,恨人是裡面的事,往往在外面看不出來。箴16:2「人所行的,在自己眼中看為正,唯有耶和華衡量人心」因此要常檢查自己的內在。

三、「在主裡面」應有的回應(約壹2:10-11)

1. 每天來到主面前–找正路:使徒約翰在這幾節提醒我們不要犯罪,若我們有主的話來來引導就可以不犯罪了。因「主的話是我腳前的燈,是我路上的光」(詩119:105)。約8:12「我是世界的光,距從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光」我們知道自己前面的路嗎?還是每天都在碰運氣呢?要來到主前,找正路,就一定要聽主的話,遵行主的話,讓主的話來引導。約壹2:10-11「恨」是在黑暗中,不是正路,不知往那去!「愛」才是正路,是遵行神的話!

2. 進到主面前—得力量:約壹2:7-8到底是舊命令?還是新命令?若由神的話語來看,「新」,「舊」都是一樣的,神的真理在整本聖經都是一致性的,因在神沒有改變的,只是人有新,舊之分。當人領受神真理後,整個人必會更新(林後5:17)「生命」是新的,活潑的,所以生活中必能活出「更新的力量」。

結 語:

住在主裡,「是穩藏在主裡」的意思,讓主顯露,常親近主,讀主的話語,遵行主道,不知不覺主的榮美也顯露在我們生命中。

 

 

     每年信息