sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

行在光明中

周保羅牧師 2014 - 10 - 5

(約翰壹書1:5-10)

一、行在光明中的認識(第5-6節)

我們世人要認清楚自己是在罪惡生的(詩51:5)。v5「上帝就是光,在祂亳無黑暗」。神是光,能引導我們脫離罪惡,脫離這黑暗的世界。耶穌曾說「我是世上的光,跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光」(約8:12)。今天一切相信主的人,已是接受了光,就是接受了神,心中原有的黑暗,應該已被神的聖光照耀,才能「行在光明中」,既已被神聖光照明,所行一切的事,都是在光明中行,就真與上帝相交了。v6:卻仍在黑暗中行,就是不行真理。

在此特別解釋「黑暗」的意思:

1. 黑暗:是沒有基督「無知」的人生,不知人生方向(約12:35)將喪失生命。

2. 黑暗:是沒有神「混亂」的人生,人生沒有秩序,沒有意義。

3. 黑暗:是沒有主「無道德」的人生,不能脫離暗昧的行為(羅13:12)。

4. 黑暗:是沒有愛與憎恨相連的人生(約壹2:9-11)。

5. 黑暗:是基督敵人的居所,是基督和祂的門徒爭戰的對象,即是掌管幽暗世界的惡魔(弗6:12)。

6. 黑暗:是與神隔絕的人生。當然就無法行在真理中了。

二、行在光明中的價值(第7-8節)

基督徒若一生歲月行在光明中,有什麼永恆的價值?v7一個人能與神相交,必有真正喜樂滿足的人生。然而人生多苦難是因人不認識神,遠離神而造成。故只有我們「行在光明中,與神相交」才有機會一生活在喜樂之中。v8認罪並不是要神重新接納我們,而是除掉與神相交的障礙。向人認錯很困難,認識自己的弱點需要謙卑和誠實,不少人會穩藏自己的短處,其實神早都看見。但不論我們作什麼事,神都不會把我們趕走,只想把我們引到衪跟前。

三、行在光明中的操練(第9-10節)

第9節是提醒基督徒,要行在光明中與神同行,就能享受與基督相交,以致良心放下了重擔,減輕了焦慮,與神就有更深入更喜樂滿足的相交。真正的認罪是承諾不再沉迷在罪中。我們真能行在光明中,與神同行,豈不更是要敬虔謹慎,因為我們的神是烈火(希伯來書12:29)。祂能識透人內心肺腑,我們若每天與神在一起,時刻與神相交,就會時刻檢查我們自己的心懷意念,努力學習怎樣的活在光明中,所以這是天天操練的功夫。

操練的對象可分為:

1. 對人:我們時刻檢討,與人相處的原則,寧可讓步吃虧,盼望能與人和睦相處,除了違背真理不能讓步,其他的都可接納,盡可能培養好的人際關係。

2. 對神:更是要戰戰兢兢,作成得救的功夫,所以絕不可掉以輕心,以防備在不知不覺當中得罪神,或遠離了神。

結 語:

今天我們若要時刻行在光明中,就要謹守自己的心懷意念,不可得罪神,否則我們就不可能行在光明中,與神保持相交的親密關係。

 

 

     每年信息